10.7 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Тимофеев день или День призраков: погода и народные приметы на 23 июня

 

23 июня в Мордовии ожидается переменная облачность, днем местами небольшой дождь, гроза. Ветер западный 7-12 м/с, при грозе порывы до 17 м/с. Температура воздуха ночью +16…+21, днем +28…+33 градуса. Давление 746 мм.рт.ст. В Саранске дождя не обещают. Днем будет облачно с прояснениями +31…+32, утром и вечером +21…+22 градуса. Ветер будет меняться с утреннего юго-западного до ночного северного.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В народе 23 июня называют Тимофеев день или День призраков. Крестьяне верили, что в этот день призраки беспокоят людей. Любой пустяк, на который в другой раз и не обратили бы внимания, обретал пророческое значение. К примеру, считалось, если нечаянно увидишь свет в своем доме – к счастью, а потерять перчатки – к худу.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Существовало и множество примет, по которым пытались определить, какая будет погода. Если на листьях ивы появлялись капельки липкого сока – ждали скорого ненастья. А если в грозу впереди синих туч белые облака шли – ожидали града. Также гворили: «Коли на Тимофея стоит засуха, то в этот день добра не жди».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться