-19.8 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Террористическая угроза: история телефонных атак на Саранск

 

В 2017 году Саранск уже подвергался так называемым телефонным атакам. 18 сентября 2017 года в столице Мордовии эвакуировали персонал и посетителей из 11 зданий, сообщения о заложенных бомбах поступали с разницей в несколько минут в торговые центры, гостиницы и госучреждения. Представители силовых структур проверили здания, информация о существующей опасности не подтвердилась. 

Тогда волна звонков с угрозами взрывов также затронула десятки российских городов и продолжалась несколько дней. В октябре в федеральных СМИ появился официальный комментарий главы ФСБ России Александра Бортникова. Руководитель силового ведомства рассказал, что телефонные террористы действовали из-за границы. У одного из преступников был сообщник в России. По словам Бортникова, злоумышленники использовали IP-телефонию, именно поэтому определить место их дислокации было сложно. Причиненный ущерб составил 300 миллионов рублей. 

И вот новая волна сообщений. Несколько дней назад информация о заложенных бомбах стала поступать в города Дальнего Востока и Сибири. Сегодня атака докатилась до Калуги, Иванова, Брянска, Саратова, Ростова, Барнаула, Вологды, Владимира, Астрахани, Великого Новгорода, Чебоксар, Саранска. 

На этот раз в столице Мордовии кроме зданий торговых центров и госучреждений, были «заминированы» школы. Эвакуация, оцепление, проверки… Сотрудники правоохранительных органов обязаны реагировать на каждую угрозу. Саранская мэрия официально прокомментировала происходящее. «30 января зафиксированы факты совершения так называемой «веерной» рассылки террористических угроз, — говорится в релизе. – Они поступали на электронные почтовые ящики учреждений образования, здравоохранения, торговли, органов власти региона-13. Проведены эвакуационные мероприятия, по всем фактам анонимных сообщений правоохранительные органы проводят проверки. На данный момент известно, что террористические угрозы носят ложный характер». 

Тем не менее, специалисты призывают граждан не поддаваться панике, с пониманием относиться к существующим во время таких проверок ограничениям, при этом оставаться бдительными. 

За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, предусмотрена уголовная ответственность. Напомним, столица региона-13 неоднократно подвергалась и единичным атакам телефонных террористов. В 2014 году 67-летний рецидивист «заминировал» саранский аэропорт, за это он был осужден и получил реальный срок. А в январе прошлого года один из посетителей банка подошел к персоналу, сообщил о заложенной в учреждении бомбе  и быстро скрылся. Личность этого человека была установлена, его задержали.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости