16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

«Теперь здесь дети играют!»: новый облик саранских дворов впечатляет жителей

 

В Саранске завершилось благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В одном только Ленинском районе мордовской столицы в этом году было приведено в порядок 11 дворов. В планах на ближайшие три года облагораживание еще 73 дворовых территорий. Что нужно для этого — выяснял корреспондент «ИМ». 

«Все на совесть сделано!» 

— Вот видите, теперь здесь дети играют! — председатель домового комитета дома № 24 по улице Розы Люксембург Лариса Мустафина не скрывает своей радости, глядя на обновленную придомовую территорию. Женщина сидит на новенькой скамейке и вспоминает, какой путь пришлось пройти, чтобы обновить двор. 

«Важна комплексность!» 

— Конечно, сейчас мы очень довольны проведенным ремонтом, — рассказывает домком. — В нашем дворе очень большая проходимость. Дети ходят в школу, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья — в поликлинику. Поэтому мы очень благодарны администрации района. В нашем доме проживают сто семей, все они поставили свои подписи под документом о необходимости благоустройства нашего двора. Это было еще в конце 2020 года. Сначала мы подали документы в домоуправление, а потом — в администрацию района. Уже в апреле этого года работы по благоустройству нашего двора начались. Их осуществили в рекордно короткие сроки. И главное, у нас нет ни одной претензии к подрядной организации. Все, что мы затребовали, было выполнено. Мы хотели новые скамейки, и они появились, асфальт новый положили, парковку расширили, сделали новый тротуар. Все на совесть сделано! 

— За последние четыре года в нашем районе благоустроено более пятидесяти дворов, — говорит глава администрации Ленинского района Саранска Александр Юткин. — Только в этом году приведено в порядок 11 дворовых территорий. Изначально мы планировали благоустроить девять дворов, но благодаря экономии получилось изыскать средства на благоустройство еще двух дворов. Во дворе дома № 24 по улице Розы Люксембург было заменено асфальтовое покрытие, установлены новые скамейки, урны, освещение, расширена парковка. Все эти работы были выполнены по согласованию с жильцами этого дома. Это именно их требования. 

Параллельно работы по благоустройству велись в трех соседних дворах. По словам главы администрации Ленинского района Саранска, комплексность в этом вопросе играет значительную роль. Но решающее слово все равно остается за жильцами многоквартирных домов. 

— Люди должны понимать, что формирование комфортной городской среды зависит в первую очередь от инициативы самих жителей, — объясняет Александр Юткин. Люди, которые хотят, чтобы и их двор был благоустроен, должны оформить необходимый перечень документов. В планах на ближайшие три года значится благоустройство еще семидесяти трех дворовых территорий. 

За пять лет в Саранске отремонтировано 192 двора 

Как подчеркивают в администрации Саранска, начиная с 2017 года в столице Мордовии в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 167 дворовых территорий на общую сумму 250 миллионов рублей. И уже в этом году по федеральному проекту были отремонтированы еще 25 дворовых территорий. Общая сумма, потраченная на эти цели с 2017 года, превышает 282 миллиона рублей. 

Другие варианты 

В администрации Саранска не раз подчеркивали, что для благоустройства дворовых территорий у жильцов многоквартирных домов есть несколько вариантов. Ведь дворовых территорий, требующих ремонта, в столице Мордовии еще достаточно. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» далеко не единственный шанс на приведение в порядок вашего двора. Ремонт во дворе можно осуществить, если включить его в план работ на определенный год, принять на общем собрании собственников решение об определении порядка и формы финансирования проведения этих работ. Однако в обоих случаях главное — активность жильцов. Есть и еще один важный момент: в этом году благоустройство дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» проходило под постоянным контролем администрации Саранска и Общероссийского народного фронта. Общественники не только осуществляли мониторинг состояния отремонтированных дворов, но и изучали мнение местных жителей. В работе по благоустройству дворовых территорий в этом году было задействовано пять подрядных организаций. Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что со своей задачей на 2021 год они справились. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться