13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

«Теперь вы в безопасности» 

Журналисты «ИМ» встретили поезд с жителями Донбасса. Среди приезжих много семей с детьми, пожилых, инвалидов. 

Некоторые беженцы приехали вместе с домашними питомцами. Красивая овчарка с умными глазами сидит рядом с девушкой и спокойно реагирует на толпу народа. 

— Как зовут питомца? – поинтересовался журналист «ИМ». 
— Брюс, ему 1 год и 3 месяца, — с улыбкой отвечает девушка по имени Алена. 

— Вы откуда? 
— Мы с семьей приехали из Мариуполя. 
— Как выбирались из города? 
— Выбраться из города удалось только 24 марта. Спасибо соседу, он вывез нас из города в Володарск, оттуда в Донецк, потом в Таганрог и вот нас привезли в Саранск. Сказали, что дальше отвезут в Краснослободск. 

Жителей Донбасса встречают отряды волонтеров из молодежных организаций. Молодые люди помогают выносить вещи из поезда и относят в заранее подготовленные автобусы. Девушки показывают дорогу и следят за вещами. 

Среди беженцев есть и люди с ограниченными возможностями, волонтеры помогают им выбраться из вагона, а сотрудники социальных служб предлагают пересесть в подготовленные инвалидные коляски. Рядом дежурят машины «скорой помощи», при необходимости медики оказывают нуждающимся первую помощь. 

«Теперь вы в безопасности, у нас спокойно. У нас голодать не будете, — гладит по руке пожилую женщину сотрудница МЧС.  

«Спасибо, дочка, — вытирая слезу говорит старушка Анна Анатольевна. – Как в МЧС таких добрых собирают?». 

«Мама почти слепая, когда ходит, часто падает и травмируется. Без сопровождения ей никак», — говорит мужчина. — Мы с сыном 8 км под бомбежками из Мариуполя выбирались. Наша квартира полностью сгорела от попадания снаряда. Хорошо, что вовремя оттуда выбрались». 

В автобус рассаживаются больше двух десятков жителей Донбасс.  

Муж с женой Евгений и Людмила рассказали, что выбрались из Мариуполя 23 марта.  

«Вместе с двумя детьми мы шли под обстрелами через весь город, — рассказала «ИМ» Людмила. — Было тяжело и страшно, но мы смогли выйти живыми. В Мариуполе бегает много голодных собак. Дошли до блокпоста, оттуда на автобусе до поселка Мангуш, потом до Донецка, а оттуда в Таганрог. Через сутки сформировали поезда, мы попали в состав, который отправили в Мордовию». 

Приезжих из Донбасса встречали Глава Мордовии Артём Здунов, Председатель Правительства республики Владимир Сидоров, министры и главы районов. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости