10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Теньгушевские пенсионеры проводят досуг с пользой для здоровья

 

Есть в Теньгушеве не­обычный дом… На первый взгляд, — неприметный одноэтажный домик на ул. Первомайской. Но стоит открыть дверь, и мы — внутри уютного клуба, созданного специально для пожилых людей. Его официальное название — отделение дневного пребывания Социальной защиты населения по Теньгушевскому району. По сути, это  и центр досуга, и оздоровительный центр, и место для дружеского общения пенсионеров. 

В отделении дневного пребывания журналистов «Известий Мордовии» встречают… песней. Несколько бабушек крутят педали велотренажёров — и поют! Оказывается, так — с шуткой и прибауткой — решили встретить нас, гостей из Саранска. Осматриваемся. В просторном помещении есть и современные тренажёры, и диванчики для отдыха, и книжные стеллажи. На стенах — большая плазменная панель, картины и рукоделие. Красиво и уютно. Сразу понятно, почему теньгушевским пенсионерам приходится делиться на смены, чтобы в дружеском общении провести здесь несколько часов. Отделение работает с понедельника по пятницу, с 9 утра до 3 часов дня. 

— Наше отделение открылось 1 июля 2021 года, — рассказывает директор ГКУ «Социальная защита населения по Теньгушевскому району РМ» Дмитрий Шиндаков. — Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение», который входит в Национальный проект  «Демография», были получены средства на покупку оборудования, мебели, тренажёров. Так в районном центре появилось место, где пожилые люди могут провести время интересно  и с пользой для своего здоровья. Здесь они с удовольствием беседуют друг с другом, пьют чай, занимаются на тренажёрах. Ведь часто главная проблема пожилых — недостаток общения и понимания. Их дети — на работе, в делах. Внуки — в школе, интересы у молодёжи новые, непонятные. Кому открыть душу? У нас пенсионеры делятся новостями, могут заняться любимым хобби. Если у кого-то из них  стрессовая ситуация, наш специалист, психолог, обязательно выслушает пожилого человека. 

 А кто встречал нас песней? Знакомимся: теньгушевские старожилы, подруги Мария Михайловна Кабанова, Нина Михайловна Богатова, Галина Яковлевна Плотникова. 

— Мы давно знакомы, — рассказывают бабушки. — Когда-то вместе работали, потом создали клуб для творческого общения, проводили концерты и встречи с интересными людьми. Теперь вместе приходим сюда. Очень нам нравятся тренажеры, беговая дорожка, установка «Капитан» — специальный тренажёр для людей, перенесших инсульт. Спорт, конечно, уже не для нас, а вот помочь здоровью тут можно, мышцы хорошо размять. Для каждого человека подбирается своя нагрузка, с нами занимается инструктор по адаптивной физкультуре. К нам относятся с заботой, с большой добротой! 

Есть в отделении свой «медицинский» уголок, с электромассажерами для шеи и для ног. Есть кабинет психологической разгрузки — «комната тишины» для релаксирующего отдыха.  

— Мы не замечаем, как проходит время! — говорят пенсионеры. — И рады, что не сидим дома, по одиночке. «Серебряный» возраст — это прекрасно! Мы общаемся, поём, проводим конкурсы. Желающих отдохнуть тут много — приходится ходить по очереди. 

Отделение посещают не только теньгушевцы, но и пенсионеры из соседних сёл. Для этого есть специальный транспорт. 

— Государственные средства вложены с большой пользой, — говорит Дмитрий Шиндаков. — Наше отделение — большая радость для пожилых людей. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости