21.7 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

#ТемниковНеОтпускает: почему в самый старый город Мордовии едут туристы со всех уголков России

 

Темников по праву именуют жемчужиной Мордовии. Здесь нет крупных промышленных производств, полезных ископаемых, значимых транспортных узлов, которые обычно становятся драйверами развития территории. Этот край отличает другое: его самобытная природа и богатейшая история – имена и даты, память о которых мы обязаны сохранить. Проект «С чего начинается Родина» привел на темниковскую землю активистов Общероссийского народного фронта.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Сама история

ivyblj 7b6a5

В самом старом городе республики решили не ждать, когда кто-то преобразит их красивый, но неухоженный город. Вспомнив находчивого героя Марка Твена, местные таланты взяли в руки карандаши и на бумаге изобразили то, каким видят Темников будущего. при поддержке созданного Туристско-информационного центра Темникова смелый проект перерос в интерактивный, а затем стал обладателем президентского гранта. 30 млн. рублей потратят на благоустройство центральной части города. Здесь появятся аллея для новобрачных, аллея славы, а также современная зона отдыха.

sdfv bn 6e789

Но самобытным Темников делает не это. Его историческая часть со старинными торговыми зданиями, площадями и купеческими домами манит на эту землю не только любителей древ ней архитектуры, но и тех, кто устал от бездушных обликов современных городов. «Фронтовики» прогулялись по Темникову пешком. Направо — мужское училище, построенное потомками знаменитых металлургов Демидовых, налево – воспоминания о соборе, где когда-то отпевали великого флотоводца адмирала Федора Ушакова, и место казни Алены Арзамасской. Здесь же здание земской управы, ворота необыкновенной формы и бывший госпиталь, куда во время войны 1812 года свозили раненых. Ныне в здании создан музей Адмирала Федора Ушакова.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Казалось бы, туристический рай! Однако, кроме восторга и необъяснимого трепета, вызванного масштабными историческим событиями, свидетелями  которых стали эти дворы, бродя по необыкновенно душевным улочкам  Темникова, испытываешь чувство боли и стыда. Наше поколение становится очевидцем настоящей культурной катастрофы, когда сохранный древний город, переживший войны, пожары и советские градостроительные эксперименты, разрушается на глазах.

xf bcefa

Одни объекты используются как государственные учреждения, другие переданы в частные руки, но большинство настоящих произведений архитектурного искусства  заброшены и находятся в плачевном состоянии. В планах районной администрации отремонтировать 10 исторических объектов, вот только источники финансирования пока не ясны. Бизнес на такую благотворительность идет неохотно. Обещает привести в порядок принадлежащие им дома, снять сайдинг и уродливые яркие вывески. Но обещанного, как водится, стоит подождать… стать участником программы сохранения архитектурного облика Темников тоже не может. Удивительно, но город 1536 года основания не имеет статуса исторического поселения, а значит, и соответствующей охранной документации. А ведь историческое поселение — это не просто красивые слова, а понятие юридическое.

tcilj f9a56

Ему посвящена целая глава в законе об объектах культурного наследия. смысл этого термина — в особой защите исторической среды и облика таких городов. если в обычном городе можно строить и сносить что угодно, не считая объектов культурного наследия, то в историческом поселении охране подлежат не только отдельные памятники, но и вся историческая застройка, панорамы, планировка.

vb d931a

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Администрация города ведет бои за статус, однако и эта мера, скорее всего, проблемы тоже не решит, как показывает практика, мероприятия по сохранению облика старинных городов в России в большинстве своем сводятся к тому же созданию комфортной городской среды. Речи о дорогостоящей реконструкции здесь не идет. На это потребуются дополнительные финансовые вложения.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Между тем, по оценкам эксперта регионального отделения ОНФ, кандидата искусствоведения Виктора Махаева, к работам необходимо приступать уже сейчас. — До 2024 года все здания должны быть законсервированы. Важно их обследовать и начать реконструкцию с самых аварийных объектов, иначе в скором времени о многовековой истории Темникова мы сможем прочитать только в учебниках, — заключил Виктор Махаев. 

Добро пожаловать!

vhbjnkm e1b4c

Темников можно назвать туристическим центром Мордовии. Такого количества достопримечательностей на квадратный километр нет ни в одной другой местности. Со всех уголков России с доброй молитвой тянутся сюда паломники.

Санаксарский мужской монастырь — место умиротворения и покоя. Здесь нашли свой последний приют адмирал Федор Ушаков и его дядя. Множество чудес связано с именем старца иеронима, в честь которого на этой земле возведена часовня. Дорога к монастырю хорошая, чего не скажешь о магистрали, которая по живописным ландшафтам ведет к заповеднику – знаковой для всей республики территории. «Мордовский заповедник им. П.Г. Смидовича» не просто оазис нетронутой природы, это пре красный вариант для организации отдыха  зимой и летом. Туристов привлекают интересные заповедные тропы, прекрасная инфраструктура. Среди тех, кто приезжает на экскурсии, много школьников. Часть туристического потока тянется из Сарова, до которого рукой подать.

yvun f5f02

 – Приезжали бы чаще, да вот дорога от Темникова до Жегалово – настоящее препятствие. Тяга к приключениям не может перебороть риск здоровьем детей и боязнь повредить автомобиль, — говорят жители соседней Нижегородской области.

vybn 9c9ab

«Дорожная инспекция ОНФ» уже обращала внимание на этот аварийный участок дороги. Поврежденная дорожная артерия длиною около 20 километров с тех пор так и не исчезла с интерактивной карты проекта. проблему должен решить нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. по плану в ближайшие два года автодорога Ковылкино — Краснослободск — Ельники — Первомайск — Пурдошки — Жегалово — Темников получит второе рождение. По новой магистрали в город интеллигенции, безусловно, приедут сотни туристов. Впрочем, бездорожье, кажется, визитная карточка Темниковского района.  Проселочных дорог здесь в принципе нет. есть одни лишь направления. Благо песок не позволяет местным грунтовкам в ненастье превратиться в кашу. Однако колдобины и ямы  не пугают тех, кто мечтает познакомиться с настоящей сельской экзотикой, попробовать угощения, приготовленные с душой.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Этно-дом «Русский» в деревне Алексеевка перенесет вас на столетия назад. Здесь не только вкусно накормят настоящим монастырским хлебом с душистым вареньем, но и сыграют на старинных музыкальных инструментах. Сокровенное место деревни – чудодейственный родник. Достопримечательностью села Лесное цибаево стал дом молочника, который постоянно «на покосе».

vljbkn 9b300

«Даже зимой», — шутят местные хозяюшки. В деревянной избушке вам расскажут, покажут и дадут попробовать отменные молочные продукты. Масло, творог, ряженку, молоко и простоквашу можно купить в качестве гостинца для своих родных и близких.  В этно-доме «Мордовский» угощают позой и традиционными пшёнными блинами.

khlj 4e1b2

— Все эти места хранят в себе историю и быт людей того времени. И нам всем очень важно чувствовать связь с предыдущими поколениями. Накопленный годами их опыт необходимо всячески использовать, а не игнорировать, ведь уважение к своим корням также является проявлением патриотизма и любви к своей малой родине, — отметила модератор тематической площадки ОНФ «культура» в Республике Мордовия Людмила Нарбекова.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 6}

Отдельная программа ждет тех, кто поближе хочет познакомиться с биографией Федора Ушакова. Деревня Алексеевка, где когда то стоял дом адмирала, в скором времени оживет благодаря технологии добавленной реальности. Музей имени великого адмирала 1901 года основания поражает разнообразием экспонатов. Планируется, что в скором времени комплекс переедет в другое здание.

ctgvhbjn 99dc8

По Темникову нужно гулять не спеша. Для того чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями, необходимо два-три дня. Заранее побеспокойтесь о ночлеге – в городе есть гостиница, спальные места предлагает туристический комплекс заповедника, а также монастырь. Помните о том, что на этой земле живут очень радушные люди. Они всегда рады гостям и также не откажут путникам, которые теперь здесь на вес золота. 

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться