2.5 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Тавлинский резчик учил африканских гостей мастерить «солнечного коня»

 

За последние лет 15 кочкуровская Подлесная Тавла встречала гостей из самых разных заморских стран и континентов.

А вот представители официальных зарубежных дипломатических миссий, пожалуй, впервые пожаловали в эрзянское село, прославившееся далеко за пределами Мордовии уникальной деревянной резьбой.

Причем, в августе Подлесную Тавлу посетили представителя посольств двух стран.

В начале месяца с самобытным резным искусством и дивной природой здешних мест познакомилась секретарь посла Индии в России Зейнаб Азимова.

А на этой неделе тавлинцы принимали делегацию Посольства Уганды. Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточноафриканского государства Джонсон Агара Олва и его коллеги совершили экскурсию в сельский музей «Этно-кудо», сосредоточенно рассматривали мордовские ритуальные маски и даже завязали «ленточку желаний» на плетень.

Как рассказали «Известиям Мордовии» сельчане, угандийские гости вели себя по-дипломатически сдержанно, но с искренним любопытством наблюдали, как простая деревянная чурка в руках тавлинского умельца Евгения Миронова превращает в «солнечного коня». Интересовались, из какой древесины делаются резные вещицы, с какого возраста начинают учиться резному ремеслу дети, как много требуется времени, чтобы освоить тонкости этого волшебства.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться