8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Татьяна Голикова подвела итоги рабочей поездки в Республику Мордовия

 

10 сентября заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова после открытия Центра культуры им. А.В. Ухтомского в Рузаевке подвела итоги насыщенной рабочей программы в регионе. 

Вице-премьер отметила, что за время визита удалось увидеть, как на деле реализуются поручения Президента России и национальные проекты.

«По сути, сегодня мы увидели все — и демографию, и здравоохранение, и образование, и культуру. Как строится жизнь республики, что улучшается, какие процессы происходят. Здравоохранение на сегодняшний день является абсолютным приоритетом для Мордовии. Создание доступной и качественной медицинской помощи — это ключевая тема, это реальный вклад в продолжительность жизни. Потенциал есть, и сегодня нам это продемонстрировали ведущие специалисты. Мы с Артёмом Алексеевичем договорились, что следующим этапом нашей совместной работы будет продолжение строительства онкологической службы, создание комплексной системы оказания помощи онкобольным», — сказала Татьяна Голикова.

Врио Главы РМ добавил, что большое значение уделяется и будет уделяться первичному звену здравоохранения. «Не в каждом муниципалитете есть больница, но есть фельдшерско-акушерские пункты. Требуются кадры. Мы этот вопрос можем решать за счёт того, что привозим туда специалистов передвижных лабораторий и выездных амбулаторий, — сказал Артём Алексеевич. – Кроме того, мы прорабатываем тему максимально быстрой доставкой пациентов в высокотехнологичные центры Саранска. Эту программу мы вводим в текущем году по хирургии и онкологии. Но все же самое главное – диагностика и выявление заболеваний на начальном этапе. У нас большой резерв роста, в частности, нужно много работать с кадровым обеспечением отрасли».

Заместитель Председателя Правительства РФ затронула также тему капитального ремонта школ. «Мы должны отремонтировать 7300 школ по стране в среднесрочной перспективе. По поручению Президента РФ  мы дополнили программу капремонта приобретением оборудования. Теперь это, по сути, комплексная программа по модернизации школ. Ресурсы существенные: из федерального бюджета выделено около 67 млрд. рублей на один год. Надеюсь, Мордовия будет активным участником этой программы», — сказала Татьяна Голикова.

Руководитель региона подтвердил, что у республики уже есть конкретный план работы в этом направлении. «Это отличная программа. Инициатива Президента России поддержана Правительством. Есть финансовое подкрепление, — подчеркнул Артём Здунов. – Мы подаём заявку на 13 школ. Мы предельно внимательно все рассчитаем, потому что стоимость капремонта одной школы будет доходить до 100 млн. рублей. Некоторые школы потребуют около 50-60 млн. рублей. Мы должны выполнить работу быстро и качественно в короткий срок — в течение трёх лет».

Кроме того, вице-премьер рассказала о региональных участниках «Пушкинской карты». В проект вошли 8 учреждений культуры Мордовии. Они активно включились в процесс. «Важно понимать, что творческие и культурные организации должны самостоятельно предлагать новые программы и проекты, расширять свой репертуар и самостоятельно бороться за зрителя», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться