11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

«Это не сказка, а быль!», — оценила Татьяна Голикова увиденное в Рузаевке

 

Даже площадка перед рузаевским Центром культуры им. А.В. Ухтомского выглядела по-особенному празднично от ярких нарядов артистов. Стилизованные под ретро фасадные фонари органично вписались в контекст исторического архитектурного сталинского ампира. Ещё за час до торжественного открытия десятки горожан с восхищением любовались преобразившимся зданием.

— Наш Центр культуры стал ещё красивее. Хорошо, что строители сохранили его внешний облик, — отметила в беседе с журналистом «Известий Мордовии» пенсионерка Лариса Полякова. – За девять лет, пока он был закрыт на ремонт, мы соскучились. А раньше к нам сюда с концертами приезжали и Владимир Трошин, и Иосиф Кобзон, и другие знаменитые исполнители.

— И местные коллективы выступали, — дополнила землячку Елена Муругова. – На базе Центра всегда действовали различные творческие кружки, студии. У меня и дочь занималась здесь танцами.

— Я тоже хочу, — подхватил разговор её 10-летний внук Филипп. – Пока, правда, не решил, какое именно направление выбрать, но, думаю, теперь в Центре найду занятие по душе.

А тем временем в ART-гостиной ученики первой рузаевской гимназии с удовольствием смотрели сказку, которую в Центр культуры привезли актёры Республиканского театра кукол. «Мы тоже будет играть. Здесь, в нашем театре», — заявили юные гимназисты.

Поздравить рузаевцев с открытием Центра культуры им. А.В. Ухтомского вечером 10 сентября приехали заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Артём Здунов.

Директор рузаевского Центра культура Елена Биккулова пригласила гостей на экскурсию, по ходу рассказывая о создании клуба железнодорожников и достижениях рузаевских талантов. Татьяна Голикова и Артём Здунов заглянули в большой хореографический зал, где грациозные пары выводили бальные па, в вокальной студии послушали национальное многоголосье, посетили мастерскую кружевоплетения и медиа-центр, где как раз велась запись новостного видеосюжета.

В просторном «Зале искусств» вице-премьер российского Правительства просто ахнула, увидев коллекцию этнических нарядов, созданных мордовскими дизайнерами.

Чуть позже, уже со сцены концертного зала, оснащенного современным техническим оборудованием, Татьяна Голикова призналась:

— Подъезжая к Центру культуры, мы понимали, что попадем на торжество. Но не представляли, насколько это масштабное, красивое и важное для жителей Рузаевки событие. Хочу поблагодарить всех, кто сделал это открытие возможным. Это не сказка, а быль! Очень надеюсь, что с возрождением Дома культуры жизнь горожан наполнится новыми красками, что здесь появятся новые творческие коллективы, которые внесут вклад в развитие культуры России. Думаю, ваш Центр станет местом притяжения не только зрителей и талантливых исполнителей района. Сюда будут приезжать коллективы из регионов России, а в перспективе, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация, и из других стран.

Руководитель региона поблагодарил Татьяну Голикову и напомнил, что осуществить столь масштабную реконструкцию удалось, прежде всего, за счёт федеральной поддержки и непосредственно российского Министерства культуры.

На проведение строительных работ было направлено в общей сложности 336 миллионов рублей, в том числе – более 192 миллионов из федерального бюджета, включай 55 миллионов рублей из резервного фонда Президента РФ.

— Возродить клуб помог национальный проект «Культура» и программа реновации, — подчеркнул Артём Здунов. — Строители свою задачу выполнили! Спасибо творческим коллективам, которые не распались, сохраняют традиции, и будут жить дальше в новом Центре, реализуя интересные проекты, привлекая всё большее число детей и взрослых. А символический ключ от обновленного и необычайно похорошевшего исторического «очага культуры» заместитель Председателя Правительства РФ и временно исполняющий обязанности главы республики вручили юным рузаевским дарованиям.

Зрителям, удобно разместившимся в мягких креслах 400-местного концертного зала, свои музыкальные презенты преподнесли мастера искусств Мордовии. Кстати, афиши Центра им. Ухтомского предлагают публике в ближайшие дни представление-сказку, музыкальный спектакль и концерт. А на перспективу – сольный концерт саранской певицы «Василисы». И как сообщила Елена Биккулова, рузаевцы готовы подключиться к всероссийской программе «Пушкинская карта».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться