22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Татары Мордовии отмечают Курбан-байрам, разделяя трапезу с нуждающимися

 

Сегодня во всем мире мусульмане отмечают Курбан-байрам – один из двух главных исламских праздников, который приурочен к окончанию хаджа – ежегодного паломничества правоверных в Мекку. Он празднуется через 70 дней после Ураза-байрам, в память о жертвоприношении, совершенном пророком Ибрахимом.

О традициях древнего праздника, уходящего своими корнями в Ветхозаветные времена, «Известиям Мордовии» рассказал Рафаэль-хазрат Манюров, исполняющий обязанности руководителя Регионального духовного управления мусульман РМ при Центральном духовном управлении мусульман России.

– Название «Курбан-байрам» с тюркского или «Ид-аль- Адха» — с арабского, переводится буквально как «праздник жертвы». Согласно преданию однажды во сне пророку Ибрахиму (его отождествляют с библейским пророком Авраамом) во сне явился ангел, передавший повеление Всевышнего – принести в жертву сына. Отец горячо любил единственного сына, но ослушаться Аллаха не мог. И его сын Исмаил согласился, что следует поступить так, как велит Всевышний.

Готовясь к жертвоприношению, они оба продолжали воздавать молитвы. И тут Всевышний обратился к Ибрахиму, сказав, что своей готовностью совершить такое жертвоприношение пророк уже выполнил возложенную на него миссию и доказал истинность своей веры. Жертву сына заменили на барана, чьё мясо Господь наказал пророку употребить в пищу и накормить нуждающихся. Данный завет положил начало мусульманской традиции жертвоприношения, когда необходимо делиться пищей с нуждающимися.

– Этот праздник, напоминающий мусульманам о преданности человека Аллаху и о милосердии Всевышнего, а история показывает: чтобы стать ближе к Богу, не нужно людских жертв, самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним, — подчеркивает Рафаэль-хазрат Манюров, уже двадцать лет возглавляющий местную мусульманскую религиозную общину в кочкуровском селе Татарский Умыс.
¬Подготовка к торжеству обычно начинается заранее. У нас в Татарском Умысе накануне праздника проводится сбор милостыни. Каждая семья делится тем, чем может, — поясняет Рафаэль-хазрат Манюров.

Ранним утром в день Курбан-байрама с первыми лучами солнца верующие совершают полное омовение, надевают чистую или новую одежду. Затем прихожане собираются в мечеть на праздничную молитву, перед которой читается проповедь. Только после праздничного намаза проводится обряд жертвоприношения.

– После заклания барана из мяса готовятся различные блюда. Чем разнообразнее и богаче будет стол, тем лучше. Также на столе обязательно должны быть фрукты и сладости для детей. При этом не допускается никаких спиртных напитков, на стол подается чай, соки, компот. Треть из приготовленной еды обязательно раздается бедным, еще одну треть относят друзьям, знакомым, соседям, и лишь третья часть остаётся дома.

В течение трёх дней, пока отмечается Курбан-байрам, принято навещать родственников и принимать гостей у себя. В этот раз по случаю праздника мы вручим награды старейшим сельским имамам от Верховного муфтия ЦДУМ России Талгата-хазрата Таджуддина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости