-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Татарские деликатесы из Нижнего Пишляя и Лямбиря

 

Не одними пшенными блинами славится Мордовия. Гостей у нас принято встречать за праздничным интернациональным столом, на котором есть место замечательным татарским деликатесам: сыровяленой колбасе — махан, ароматным перемячам и лакомству чак-чак. Многие эти изыски теперь, конечно, можно купить в магазинах. Однако давайте попробуем сделать это все сами, так сказать, в домашних условиях. Предлагаем вам самые простые, проверенные рецепты и способы приготовления этих деликатесов. А поможет нам в этом жительница села Нижний Пишляй Атюрьевского района Алия Вергасова.

Село Нижний Пишляй входит в состав Стрельниковского сельского поселения. Сейчас это небольшое село. Здесь проживают 64 человека татарской национальности. Есть своя мечеть и свой имам — Вергасов Загидулла Каюмович, который вместе с супругой Алией Каримовной воспитал двух замечательных дочек и сына. Вергасовы — необычайно радушная татарская семья, в которой всегда рады гостям. Будете в Нижнем Пишляе – зайдите в гости к Вергасовым, вас непременно угостят татарскими национальными вкусностями, расскажут о том, как общими усилиями удалось восстановить в селе небольшую мечеть. Алия Каримовна пишет стихи, замечательно поет. В ее творческом архиве есть собственная песня со словами:

Место, где родился,

можно ль позабыть?

Речку серебристую,

что вдали журчит…

Где в саду, у дома,

сочная трава,

В зарослях скрывает

песни соловья!

Ай-да, перемячи!

Перемячи – это очень вкусные татарские пирожки. Отличительной особенностью этих изделий служит отверстие посредине, куда в процессе или после приготовления можно влить немного бульона или масла. Пирожки получаются необычайно сочными, вкусными, сытными, и при этом на одном остановиться просто нереально! Алия Каримовна Вергасова предлагает и вам приготовить ароматные перемячи с мясом по-своему, фирменному, рецепту.

Нам понадобится: миска, мясорубка, сито, 2 лопатки, скалка, глубокая сковородка (фритюрница), доска кухонная, нож.

Ингредиенты: молоко — 0,5 л, масло сливочное 82% — 100 г, сухие дрожжи — 1 ч. л., яйцо крупное -1 шт., мука высшего сорта — 1 кг, сахар-песок — 2 ст. л., говядина — 0,5 кг, лук репчатый — 1-3 шт., перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки — 200-300 мл. Советы по выбору ингредиентов: Для фарша используем говядину, также отлично подойдет и баранина. Мясо выбирайте свежее (охлажденное, а не замороженное), упругой консистенции.

Готовим тесто: В металлическую миску или  кастрюлю наливаем пол-литра молока, всыпаем 2 ст. л. сахара. Ставим миску (кастрюлю) на огонь и нагреваем молоко до температуры 30-40 градусов, размешивая сахар с помощью венчика. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей. Ждем 15-20 мин, чтобы дрожжи «заработали». Растапливаем 100 г сливочного масла. Добавляем его в тесто. Масло должно быть теплым, не горячим! Вбиваем яйцо, кладем половину ч.л. соли. Все перемешиваем венчиком. Постепенно всыпаем 1 кг просеянной муки. Должно получиться очень мягкое, но при этом эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте для брожения примерно на час. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Готовим фарш: 0,5 кг говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем мясо с помощью мясорубки. Лук (1-3 головки) очищаем, промываем и мелко нарезаем. Перекладываем лук к мясу. Добавляем в фарш по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Слегка присыпаем стол мукой. Отрываем небольшие кусочки теста, размером с маленькое яблоко. Выкладываем на стол, формируя шарик. Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую заготовку диаметром 10-12 см. По центру каждой заготовки кладем по полной столовой ложке начинки.

Защипываем тесто, присобирая его края, при этом оставляя в центре отверстие диаметром 1-2 сантиметра. Оставляем изделия для расстойки на 10-15 минут. В глубокой сковородке разогреваем 200-300 мл раст. масла без запаха. Кладем по одному перемячу в хорошо разогретое масло отверстием вниз. Когда пирожки подрумянятся с одной стороны, с помощью двух лопаток переворачиваем их на другую сторону. Вливаем в отверстие каждого перемяча немного масла.

Выкладываем жареные перемячи с мясом на салфетку, чтобы убрать остатки масла. Готовые пирожки складываем в кастрюлю или  глубокую миску. Теплые перемячи подаем к супам, бульонам, их можно кушать с салатами из свежих овощей и всевозможными овощными консервациями.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости