17.3 C
Саранск
Суббота, 27 апреля, 2024

Там бабайки летают и лешие бродят. Фольклорист Марина Тростина — о легендах, преданиях и приметах

«В наше время все в мире поддаётся цифровизации. Но не стоит забывать и об искусстве, которое создавалось веками, — говорит фольклорист, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы МГУ им. Н.П. Огарева Марина Тростина. — Возникший на заре человеческой истории фольклор находится в постоянном развитии, чутко и оперативно реагируя на все изменения, происходящие в жизни общества. Фольклор — уникальное искусство, гармонично вместившее в себя и многовековый народный опыт, и духовную культуру, и особенности мировоззрения человека определенной исторической эпохи, и национальный характер в целом».

Изучением русского фольклора Мордовии занимается кафедра русской и зарубежной литературы МГУ им. Н.П. Огарева. В последние годы работа по сбору фольклорного материала, его обработке и систематизации заметно активизировалась. Ведется спецкурс, проводятся научно-педагогические чтения, полевые экспедиции в села. «Если честно, то во время экспедиций и фольклорных практик что только не случается, — улыбается фольклорист, — в некоторых местах и бабайки летают, и лешие водятся».

«Ты что через Пурдошки ехал?»

«После первого курса мы с научным руководителем, известным фольклористом профессором Александром Марковичем Шароновым поехали в село Пурдошки Темниковского района, — вспоминает Тростина. — С моими однокурсниками мы окунулись в жизнь глубинки. Пурдошки — село с богатой историей. Это, кстати, одно из самых отдалённых сел нашей республики. Есть даже шуточное выражение, которое употребляют, когда человек долго добирается: «Ты что через Пурдошки ехал?» С той самой первой практики и началась моя любовь к народному поэтическому слову. Дипломная работа также была создана на основе фольклорного материала».

По мнению исследователя, фольклор воспитывает чувство прекрасного и способствует накоплению практического опыта.

«Приметы – вещь верная»

Марина Тростина призналась, что хоть она и кандидат наук, но человек суеверный: «Вообще, приметы – вещь верная. Это опыт, накопленный нашими предками. В жизни мало случайностей. С помощью примет-сигналов мы получаем информацию от наших прародителей, но не всегда правильно ее считываем, а часто вообще игнорируем. Если раньше практически в каждой семье были толкователи снов, то теперь за разгадкой сновидений мы обращаемся к сонникам. К сожалению, с каждым годом носителей аутентичного фольклора становится все меньше. Поэтому очень важно успеть зафиксировать то, что ещё сохранилось, чтобы не прервать нить, связующую разные поколения. Студенты-филологи справляются с этой задачей на выездных практиках весьма успешно. В каждой местности живут свои былички, предания и легенды. Есть и свои локальные герои: в сёлах Ельниковского района — роганы и летуны, в Красно­слободском — утопленники, в Старошайговском и Дубенском — колдуны и знахари… В последнее время записываем много религиозных легенд о божественной помощи, святых источниках и иконах, божьей каре за грехи людей».

Букет из борщевика

Правда, не обходится и без трудностей, так как городская молодёжь не всегда знакома с особенностями сельского быта.

«Например, был случай, когда студентка нарвала букет из борщевика, — вспоминает ученый. — А на одной из практик девочке в капюшон толстовки залетел рой пчел… Но эти истории быстро становятся байками, которые собирают наши первокурсники в первый месяц обучения в процессе деловой игры — контрольной точки дисциплины «Устное народное творчество».

По признанию педагога, погружение в мир устной народной поэзии у студентов происходит постепенно и последовательно: от теоретических знаний, получаемых в ходе изучения данной дисциплины, к получению практических навыков обработки и систематизации собранного материала, а также изучению особенностей регионального фольклора в рамках спецкурса «Русский фольклор Мордовии» и, наконец, непосредственно к практической деятельности — сбору информации в естественных условиях. И к осени уже становится ясно, кому это неинтересно, а кто будет заниматься этой темой дальше. Возможно всю жизнь.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости