Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

zhrub_p12907

Уж больше четырнадцати лет прошло после  трагедии в чеченских горах, унесшей жизнь ее возлюбленного – одного из лучших водителей автовзвода мордовского ОМОНа, старшего сержанта милиции  Алексея Шутова и шестерых его сослуживцев. А в памяти Ольги по-прежнему свеж каждый день счастливой семилетней совместной жизни с Алексеем - ее Лёшенькой.

Надежная рекомендация будущей тещи

С будущим супругом Ольга познакомилась в 1999 году, а познакомила их… ее мама Татьяна Михайловна – простой саранский кондуктор. Долгое время Олина мама присматривалась к молодому напарнику – водителю троллейбуса - чернявому парню. Сотни совместных рейсов по улицам Саранска понадобилось намотать кондуктору и начинающему водителю, прежде чем Татьяна Михайловна решилась поговорить с Ольгой о том, что она не прочь бы стать тещей лучшего водителя троллейбусного управления. «Толковый он, Оленька, познакомься с ним, присмотрись. Такие ребята, как Лёшка, на дороге не валяются!»

 

- Честно признаться, любви с первого взгляда не случилось, - признается Ольга Валентиновна Шутова спустя много лет. - Смотрю при первой встрече: смуглый больно Алексей, на чеченца похож, немногословный.  Я в то время закончила Ичалковское педучилище, поступила в Мордовский пединститут на логопеда. Было, конечно, не до свиданий…

Алексей Шутов был не из робкого десятка, он привык добиваться намеченной цели. Ухаживал за Ольгой красиво, дарил ей розы, угощал мороженым. Оказался на редкость заботливым и обаятельным человеком. Сердце молодой девушки растаяло, и она по-настоящему влюбилась. К этому времени Алексей оставил троллейбусное управление, сбылась его заветная мечта – устроился водителем в Отряд милиции особого назначения.  На свидания к будущей жене он стал приходить уже в милицейском бушлате.  На предложение руки и сердца Ольга ответила взаимностью.

Вскоре, 22 января 2001 года, у молодой счастливой пары - Алексея и Ольги Шутовых появился замечательный сынишка Павел. Родители Алексея – Петр Афанасьевич и Валентина Александровна души не чаяли во внуке. С детских лет самое лучшее «путешествие» для Павлика – поездки к бабе Вале и дедушке Пете, где внука всегда ждут его любимые блинчики или оладушки, да и баба Таня всем сердцем прикипела к зятьку и внучку.

Водитель от Бога

В ОМОНе Алексея Шутова встретили радушно, вступительные испытания прошел достойно, здесь сразу поняли: новый специалист Алексей Шутов – водитель от Бога, он часами мог проводить под машинами, возиться с запчастями, лишь бы только боевая техника не подводила. И физические, и моральные качества Алексея соответствовали высоким требованиям, предъявляемым к бойцам ОМОНа, постоянно находящимся в зоне риска, в горячих точках страны, на передовом рубеже борьбы с преступностью. О материальном благополучии вообще не было принято говорить в те годы.  В конце 90-х годов в милиции зарплата была не очень высокой, у новичков она едва превышала семь тысяч. Но для молодой счастливой семьи и этого хватало.

…Неизбежно начались боевые командировки на Северный Кавказ и для бойца мордовского ОМОНа Алексея Шутова. Через три месяца после рождения сына Павлика Алексей отправился в составе отряда ОМОН в поселок Новая Жизнь Курчалойского района Чечни. Ольга и родители Алексея так сильно переживали за него, что при отправке делегации республиканского МВД с традиционной гуманитарной помощью спустя пару месяцев отправили бойцу аж девять огромных коробок-посылок. Когда бойцы отряда в Чечне увидели множество посылок для Шутова, начали шутить: «Лёха, тебя, кажись, из дома выгнали!» Надо ли говорить, что содержимое коробок по-братски было разделено на всех, Алексей был всегда щедрым, хлебосольным.

 

Из чеченских командировок Алексей всегда возвращался с подарками, особенно с нетерпением ждал возвращения, безусловно, сын. И хоть ему было всего-навсего пять лет, он все понимал и ждал возвращения отца с нетерпением, то и дело выглядывая в окно…

Огромные игрушечные машины, мягкие игрушки да папин  омоновский берет – настоящие бесценные семейные реликвии - память о любимом муже и сыне в семье Шутовых.

Память бесценна

Все планы и мечты в этой семье круто поменялись 6 ноября 2006 года, когда Алексей со своими боевыми товарищами попали под   шквальный огонь бандитов в Хатойском районе Чечни — это черный день в истории мордовского ОМОНа.

 Но Павлик без подарков не оставался и в дни рождения, и в другие праздники. И дело не в добром Деде Морозе, 19-летний Шутов-младший знает, что о нем заботились папины друзья из ОМОНа. Как-то к 23 февраля Павлику омоновцы подарили интересную историческую книгу, он ее почти наизусть выучил, ведь ему сказали, что книгу передал ему папа - кавалер ордена Мужества!

- Все годы совместной жизни мы планировали с мужем поездку на море. По объективным причинам этого не случилось. Горько говорить, но своей героической смертью супруг подарил Пашке две поездки в Болгарию по бесплатной путевке, - рассказывает Ольга Васильевна и добавляет, - я очень благодарна командирам мордовского ОМОНа, Росгвардии и руководству МВД за помощь и поддержку.

 Олег КОРЧИГАНОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru