5.7 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Такая непростая тыква

 

У  известной всем «барыни-тыквы» в разных регионах и даже  внутри них разные названия. В Мордовии называют ее кое-где даже дыней. А в  восточной части республики самое распространенное   «имя»  тыквы – «дурак куяр». Второе слово в названии означает  «огурец», а первое понятно всем и без перевода.

Тыква – не человек,    и на такую к себе непочтительность   не обидится. Но   кто  сможет объяснить, почему ее в Атяшеве, Дубенках, Кочкурове или Большом Игнатове так называют? Не вдаваясь в бесполезные поиски, вспомним лучше  интересные факты, которые связаны  с тыквой.

Неразлучная парочка

Если спросить, что  общего между тыквой и картошкой, кто-то ответит, что это неразлучная парочка, и будет по-своему прав. Ведь ту и другую почти всегда сажают в огороде на одном месте. Сэкономив при этом место на земельном участке, огородники по осени ничуть о своем выборе  не пожалеют. Однако  больше общего  между ними в том, что тыква и картошка родом из Америки, откуда их в мешке «сокровищ», в котором были еще кофе, табак и другие экзотические трофеи, привез  в Европу Христофор Колумб.  

Известно со школьных лет, с каким трудом у нас в России  внедряли в рацион населения картофель. Привыкшее хлебать щи, в которых вместо картошки была репа, население предложенную ей замену встретило в штыки и «картофельными бунтами». Но и путь тыквы к  желудкам людей был  не гладким. Изначально европейцы считали ее недостойной своего внимания и причисляли  к  самой дешевой еде   для ленивых, неотесанных и бедных людей.  Они  даже  высмеивали тыкву, напоминая при этом, что  она была главной  едой  индейцев, которых  колонисты из Новой Англии    приравнивали   к одним из самых отсталых представителей человечества.

Переменить свое непочтительное отношение к  тыкве жителей Нового Света буквально вынудил  голод. Из-за больших проблем с продовольствием переселенцы даже после их преодоления не перестали есть тыкву, и она стала  одним  из любимых овощей в их рационе.

Размер не всегда — достоинство

Поговорка «Большому куску рот радуется» очень подходит к тыкве. А вспомнил о ней  потому, что для огородника нет большей радости, чем перещеголять    соседа размером выращенной    в своем огороде тыквы. Но сосед уже на следующий год вполне может удивить тыквой еще большего размера, придумав свой прием для увеличения ее габаритов. Великий знаток  овощного дела Алексей Смирнов  заметил по этому поводу, что  циклопического размера тыквы часто оказываются водянистыми и пресными, поэтому за большими  размерами вряд ли стоит гоняться. А вот вырастить пусть и не очень большую, но действительно сладкую тыкву удается далеко не всегда.

Овощной классик рассказал о  феномене вкуснейших тыкв от огородников пригорода Санкт-Петербурга. Кто-то из них в начале прошлого века решил выращивать  их… на крышах погребов, и пример его не остался без последователей. Но объяснения,  отчего появился у тыкв столь сладкий вкус, долго не было. В числе других высказывалось   предположение, что  сладость тыквам придают испарения от  продуктов в погребах. Ухватившись за него,   огородники  стали набивать подземные хранилища  самыми  вкусными яствами. Однако секрет нашелся в том, что в сыром климате Северной столицы крыши погребов оказались для  тыквы самым сухим местом. С них скатывалась  дождевая вода, избыток которой портит вкус тыквы.

А в Москве  инженер по фамилии Земляков решил посадить тыквы на свалке строительного мусора, под каждую из которых насыпал  ведро плодородной земли.  Над его затеей  всю весну и лето открыто  потешались. А осенью  очень удивились, когда  инженер собрал свои красивые и вкусные тыквы, каких в Москве до этого никто и не видел.

Тыквенные пироги из… кабачков

А кто слышал о пирогах из тыквы? Их можно стряпать  из обычных круглых тыкв, однако   для такой выпечки  есть и специальные сорта. Они  меньших размеров, слаще и плотнее, чем их более крупные родственники.  Однако на Западе для начинки тыквенных пирогов домохозяйки часто покупают… консервированные   кабачки. Странно, конечно, пирог из кабачков  называть   тыквенным.    Но это лишь на первый взгляд. С научной точки зрения между тыквой и кабачками практически нет разницы. Некоторые специалисты и вовсе считают, что тыкву по сути даже нельзя назвать отдельным видом и отнести к какой-то ботанической классификации. Поэтому, в зависимости от  размеров, формы    и целей выращивания, и  кабачки  вполне  можно   называть тыквами.

Помогла фермеру

В сельской местности тыква – привычный корм  для домашнего скота. Собственно, там тыкву в большом  количестве для этого и выращивают. А чтобы места на участке не   занимала, сеют ее между картофельных грядок.

Алексей Смирнов рассказал о фермере, у которого было много овец и коровы. Лишившись  в одночасье   земли, он не знал, как    прокормить живность с оставшегося участка всего в один гектар. Решение  проблемы нашлось  в тыкве, из которой  приготовил силос. Его охотно  ели все. Молоко коров от поедания ими корма из тыквы приобрело  очень приятный вкус.  За ним и   маслом с приятной желтизной занимали очередь  соседи. Они даже подумали: «А не подкрашивает ли фермер масло?» А для себя  фермер варил из тыквы   кашу,   запивая ее за столом молоком. Это, кстати,  настолько вкусное и полезное блюдо, что в   свое время о тыквенной каше   рассказал и  выходивший в СССР журнал «Здоровье».

В былые времена тыква была и своего рода барометром цен   на молоко и масло. Если они начинали дорожать, тыквы, чтобы не было  потом проблем с ее  сбытом, сажали меньше.

Масло из тыквы

В каждой тыкве – до 500 семечек, из которых получается очень вкусное и полезное для здоровья масло. Во многих странах оно  стало на кухнях  таким же привычным, как у нас — подсолнечное. Когда-то жирность   тыквенных семечек не превышала 15%, но селекционеры  в погоне за как можно большим выходом масла сумели вывести сорта тыквы, в семенах которых его  50 и даже больше процентов. И при этом      больше всего масла в семенах  тыкв  средних, чем больших размеров. Аромат у тыквенного масла ореховый, вкус – с легкой горчинкой. В странах Восточной Европы его  называют даже  «чёрным золотом».   А в Германии оно ценится  не ниже лучших образцов оливкового масла

Тыквенное масло – результат долгих поисков огородниками ответа на вопрос: «Что делать с тыквенными семенами?» Они, конечно,  вкусные, но их так много, что любители тыквенных семечек не в  состоянии все семечки погрызть. Хотели из семечек делать даже халву, но кондитеры  отвергли такую  идею из-за вещества  перерезина в них, которое является глистогонным средством. Вот так и  родилась идея о тыквенном масле. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, печени,  желчного пузыря,  нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.  Наружно применяют  для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, при укусах насекомых,    термических и химических ожогах. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости