16.8 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Тайны черных алмазов

 

К теме сокровищ, которые сотни лет хранят реки Мордовии, СМИ обращались много раз. Это мореный дуб. Но редко красивые рассказы доходили до логического завершения. А где же можно применить это редкий дар природа? Об этом узнали журналисты «ИМ».

Умельцы нашлись

Ещё во времена Петра I на территории нынешней Мордовии добывали морёный дуб и, по заверениям специалистов, его залежи до сих пор не исчерпаны. Правда, добыча драгоценной древесины в промышленных масштабах сейчас не ведётся. Да и процесс её обработки требует особых навыков, немало трудозатрат и времени. Только на сушку поднятых с речного дна дубовых стволов необходимо не менее трёх лет, причём в определенных температурных условиях.

За возрождение старинного промысла, связанного с обработкой древесины мореного дуба, взялась саранская компания «Ростр», специализирующаяся на изготовлении оригинальной сувенирной продукции. К слову, в прошлом году её изделия из мореного дуба  «Вечный карандаш» и оберег–кулон «Защита рода» завоевали два Гран-при на VII Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир- 2021» в двух номинациях.

— Кроме коммерческой составляющей, есть более важная сторона в сохранении уникального природного богатства – экологическая и культурологическая, — поясняет заместитель директора ООО «Ростр» Марина Кирюшкина. – Собственно поэтому мы совместно с Музеем Эрьзи решили рассказать и показать жителям и гостям республики, что такое «Чёрный алмаз Мордовии» (как метафорично назвали морёный дуб), и предложили своё видение его творческого применения.

Волшебная древесина

В арт-кафе главного здания Музея Эрьзи по Коммунистической, 61 разместилась экспозиция. Она включает более полусотни изделий декоративно-прикладного и дизайнерского искусства — панно, барельефы, интерьерные витражи, различные сувениры.В отдельной витрине подлинные архивные документы на пожелтевшей бумаге с выцветшими чернилами, подтверждающие, что в первой половине прошлого века в республике пытались наладить промышленную добычу драгоценной древесины. Есть даже карты месторождений морёного дуба, многие столетия покоящихся на дне Суры и Мокши. И фотографии, запечатлевшие процесс заготовки «чёрных алмазов».

А рядом – образцы современного художественного использования драгоценного материала – изысканные настенные панно, барельефы с ликами Николая Чудотворца и Сергея Радонежского.

— Образ преподобного выполнен из древесины дуба, который рос при жизни Сергия Радонежского, — уточняет Марина Кирюшкина. – Это не абстрактные предложения. Мы сотрудничаем с авторитетными учеными, возраст мореного дуба подтверждён исследователями Института географии Российской Академии наук. Основание иконы изготовлено из дуба, возраст которого более 2000 лет (приблизительно равен зарождению христианства). А нимб святого, как образ вечности и божественной благодати, — из мореного дуба – ровесника канонизации Сергия Радонежского.

— И как публика реагирует, попадая на эту выставку?

— С интересом! Многие впервые открывают для себя уникальный материал, создаваемый природой и  завораживающий своей естественной благородной красотой. А один посетитель рассказал, что много лет назад, он получил серьезную спинальную травму. Ему кто-то посоветовал в качестве спасительного средства «морёный дуб». Мужчина заверял: «именно дуб меня вылечил» и к нашему изумлению задрал рубаху, демонстрируя кусочек черной древесины, закреплённый на теле, — вспоминает забавный момент Марина Кирюшкина.

— В прежние века из морёного дуба делали даже мебель. Здесь вниманию публики мы видим в основном интерьерные декоративные предметы, различные сувениры…

— Наша компания лишь несколько лет назад начали осваивать этот  уникальный материал. Изначально мы ставили перед собой задачу объединить в единое целое вековые традиции и передовые технологии, древнюю историю и современную науку. Разработка производственного цикла от добычи древесины до получения конечной продукции – очень непростая задача. Прежде всего, важно — грамотно извлечь стволы из-под воды, не пересушить, чтобы максимально сохранить уникальные физические и дизайнерские свойства морёного дуба. Если допустить малейшую оплошность, древесина утрачивает пластичность, становится хрупкой, трескается… Изготовление мебели – трудоёмкая задача. Хотя у нас на выставке есть письменный стол из мореного дуба. Но больше, как вы верно заметили, сувениров. В том числе, новинка сувенирной линейки этого года талисман-оберег «Желудь». И он не простой, а с секретом, — интригующе сообщает  Марина Кирюшкина.

Мы с коллегой-фотокором  Ольгой Киреевой этот секрет не только увидели, но и разгадали. Рассказывать не будем. Потому что лучше самому прийти в Музей Эрьзи и узнать эту и другие тайны «Чёрного алмаза Мордовии».

В исторических романах встречаются упоминания об изделиях из морёного дуба, которые наряду с фамильными драгоценностями передавались по наследству и в России, и в Европе. Даже вошло в традицию по торжественным поводам преподносить «подарки из черного дерева». Солидным мужам презентовали мебель, дамам — шкатулки, ларцы, маленьких резных ангелочков.

Согласно исследованиям, залежи морёного дуба имеются исключительно на территории России, Белоруссии и Украины. Причем, по мнению специалистов, наибольший объём месторождения «черного алмаза» находится как раз в Мордовии.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости