-1 C
Саранск
Воскресенье, 22 декабря, 2024
spot_img

Та самая Катя Лычева, которая встречалась с Рейганом, посетила Саранск 

Широко распахнутые глаза и немного застенчивая улыбка, открытость и непосредственность в общении с детьми и взрослыми – такой в 1986 году увидели 11-летнюю девочку, которой суждено было стать «послом мира», на родине и в далекой Америке. Звали ее Катя Лычёва. А на прошлой неделе Екатерина Александровна Лычёва побывала в Саранске. 

«Большая аудитория» 

Екатерина Лычёва — советник генерального директора Политехнического музея, президент Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели». В Мордовию она приехала с командой научно-просветительского проекта «Большая аудитория». Проект создан для популяризации науки и технологий, развития рационализаторства и изобретательства. Для школьников Саранска прошли интерактивные лекции о современных технологиях, применяемых в автомобилях, и их влиянии на нашу жизнь, об искусственном интеллекте и нейросетях. «Большая аудитория» приехала в Мордовию по личному приглашению Главы республики Артёма Здунова. 

На встрече в Центре образования «Высота» собрались 600 саранских школьников, а на онлайн-подключении были все школы республики. Перед лекцией в фойе развернулась выставка, где победители и призеры республиканских конкурсов технического творчества представили свои проекты. Екатерина Александровна познакомилась со школьниками и их разработками. 

Ребята из «IT-куба» показали, как работает виртуальный школьный музей. Надев виар-шлем, гостья «прогулялась» по музейным помещениям, приближая и разглядывая экспонаты — это стало возможно благодаря программе, созданной детьми. В планах у юных разработчиков — оцифровать и подключить к системе все школьные музеи Мордовии. А рузаевский школьник Григорий Душутин показал, как работает его разведывательный дрон. 

— Что зовем мы чудесами? То, что делаем мы сами, — не удержалась от похвалы Екатерина Александровна, в которой в тот момент, видимо, проснулась юная Катя Лычёва.  

Она увидела, что дети без дела не сидят. И именно они — целевая аудитория просветительских проектов, которыми занимается Политехнический музей. 

— «Большая аудитория» — это проект нашего музея, который последние 13 лет находится на реконструкции, но готовится к торжественному открытию в следующем году, — рассказала Екатерина Лычёва. — У нас идет публичная научно-просветительская программа, в которой приняли участие более 20 регионов страны. Ведущие ученые, члены Совета молодых ученых при Президенте, сотрудники музея, несмотря на закрытие, все эти годы занимались работой по поддержанию технического достояния России. Ведь наш Политехнический — крупнейший в мире музей, сохранивший историю автомобилестроения, ракетостроения, атома, космоса, где есть удивительные коллекции часов, компьютерной техники. Хочется обо всем этом рассказать детям. И каждую неделю у нас проходят лекции от ведущих молодых ученых и лекторов страны. Темы самые разные: химия, физика, история развития отраслей промышленности, использование искусственного интеллекта. 

Со сцены она поблагодарила организаторов встречи и пригласила всех к сотрудничеству с Политехническим музеем. 

— Спасибо большое за теплейший прием в Мордовии. Я знаю, что руководство республики активно занимается помощью и продвижением детских научно-технических проектов. Сегодня у детей — столько возможностей, о которых мы, молодые специалисты, двадцать лет назад не могли мечтать. Нужно только оторваться от игрушек в телефоне и зайти, например, на сайт Политехнического музея, — сказала Екатерина Лычёва. 

О поездке в Америку 

У нее все та же обворожительная, нежная улыбка, которая влюбляла в себя миллионы советских мальчишек, копна русых волос и открытый, прямой взгляд, располагающий и обезоруживающий. 

О той своей поездке в Америку гостья тоже рассказывала со сцены. Но, кажется, учителям, которые застали советский период, услышать подробности той истории от самой Кати Лычёвой, да и просто увидеть ее, было интереснее, чем их ученикам. Вот про искусственный интеллект дети слушают внимательно. А как им, представителям другой эпохи, понять, чем удивительна та поездка, в чем легендарность той советской девочки…  

— Чтобы поехать в США, я выиграла всесоюзный конкурс, — рассказала Екатерина Лычёва. — Я к тому времени уже снялась в нескольких кинофильмах, у меня были различные спортивные разряды, хорошо говорила на английском языке, состояла в клубах международной дружбы и горела этой деятельностью. Мне было обидно, что Россию, а тогда Советский Союз в мире выставляли врагом номер один. Про нас рассказывали, что здесь нет электричества, все безграмотные, нет даже сортиров. Мне хотелось рассказать миру, что это не так. Я встречалась с Президентом США Рейганом, выступала с трибуны Организации Объединенных Наций. И взрослые люди удивлялись тому, что в Советском Союзе есть нормальные, умные, живые дети. Посмотрите: прошло тридцать с лишним лет, и мы вернулись в ту же точку. 

Будущее — за детьми  

В интернете Екатерину называют чуть ли не затворницей — и это при ее-то активной деятельности. Во всяком случае, с журналистами она общается редко. Понятно, что в детстве повышенного внимания к своей персоне, в том числе со стороны средств массовой информации, девочка получила в избытке. Наше общение тоже было кратким. 

— Екатерина Александровна, ведете ли Вы какую-то общественную деятельность именно как Катя Лычёва — та, которую называли «послом мира», девочкой, сумевшей растопить лед холодной войны? 

— Сегодня для меня главное — научно-просветительская деятельность. Ее важный смысл в том, что мы не даем забыть наших ученых, сооте­чественников, которые создавали технологический суверенитет страны, и призвать ребят, чтобы они активнее участвовали в создании будущего России. Мы надеемся на скорое завершение специальной военной операции, мы знаем, что будет победа России, и она откроет новые горизонты нашей жизни, и детская дипломатия начнет возрождаться. Уже сейчас есть необходимость того, чтобы наши дети начинали общение с детками из стран БРИКС. Это актуально как никогда. Со следующего года планируем собрать на юбилейной смене в «Артеке» первую в истории новой России международную смену, в ней примут участие дети из более 30 стран. И очень надеюсь, что программы по детской и юношеской дипломатии с 2025 года станут центральными в нашей стране. 

— Думаете, дети могут на что-то повлиять? 

— Обязательно! Именно они и могут. 

Кто такие Саманта Смит и Катя Лычёва? 

На арене мировой политики обе девочки появились в разгар холодной войны. Саманта Смит — американская школьница, Катя Лычёва — советская пионерка.  

В 1982 году 10-летняяя Саманта написала Юрию Андропову, только что ставшему генеральным секретарем ЦК КПСС, письмо с вопросами о причинах напряженных отношений между СССР и США, о том, действительно ли будет ядерная война между двумя державами. Спустя некоторое время Саманта получила не только ответ, но и приглашение посетить Советский Союз. Её поездка состоялась в июле 1983 года, американская девочка побывала в Москве, Ленинграде и знаменитом «Артеке». Это событие привлекло внимание мировых СМИ. Уже вернувшись в Америку, Саманта написала книгу о своей поездке в СССР, снималась в сериалах. «Они такие же, как мы», — заявила она про советских людей всему миру. 

25 августа 1985 года, в возрасте 13 лет Саманта Смит вместе со своим отцом погибла в авиакатастрофе.  

А в 1986 году уже советская девочка, 11-летняя Катя Лычёва, поехала в Америку с миссией мира, там она даже встречалась с президентом США Рональдом Рейганом.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости