-5 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Сысуев уехал в город невест, а Каниськина пойдет в баню! Как будут встречать Новый год знаменитые мордовские спортсмены

 

До Нового года осталась всего несколько дней. Еще совсем чуть-чуть, и звон бокалов будет доноситься из каждой саранской квартиры. Традиции по-особенному встречать главную ночь года существуют в каждой семье. Их свято соблюдают, берегут, передают из поколение в поколение. «ИМ» пообщались с выдающимися мордовскими спортсменами, и выяснили, как встречают новый год настоящие чемпионы.

«Дети пишут письма Деду Морозу»

Артема Суркова мы привыкли видеть на борцовских коврах, добывающего очередной титул. Но жесткий по отношению к соперникам чемпион мира дома превращается в любящего отца, мужа и сына. Новый год в семье Сурковых принято отмечать традиционно. Тем более, семья-то у прославленного мордовского борца немаленькая.

— Обычно мы собираемся у родителей, — рассказывает Артем. – Прихожу с супругой и детьми, а также мой брат со своей семьей. Женщины устраивают кулинарные соревнования на кухне. Победителем всегда оказывается мама. А что касается подарков, то мои дети всегда пишут письма Деду Морозу, которые кладут под елку. Если они хорошо себя вели, Дед Мороз забирает эти письма и выполняет желание.

Сам Артем в первый день 2021 года получил такой подарок, о котором любой мужчина может только мечтать. Супруга подарила ему двойню. Теперь в семье Сурковых воспитываются четверо детей! Что же касается алкоголя, то спортсмен не позволяет себе «усугублять» даже в Новый год.

— Дело в том, что в январе у нас обычно начинаются соревнования, — продолжает чемпион. — Необходимо готовиться. В этом году чемпионат России начнется 2 февраля, а в прошлые годы всегда проходил в январе. Так что мы с братом в первый день нового года обычно идем в баню, а 2 января уже начинаем тренироваться. Иначе высоких результатов в нашем виде спорта не добиться.

Бьюти-процедуры

Чемпион России по греко-римской борьбе и бронзовый призер олимпийских игр в Токио Сергей Емелин на момент разговора с корреспондентом «ИМ» находился вместе с супругой в Казани. Уехал на несколько дней отдохнуть. Но на Новый год планирует вернуться в родную Рузаевку.

— Праздник я обычно отмечаю с родителями или друзьями, — рассказывает спортсмен. – В доковидные времена мы могли сходить в кафе, но в последнюю пару лет отмечаем дома. Никакого алкоголя я себе не позволяю. Режим необходимо соблюдать.

А вот к вопросу подарков близким Сергей Емелин подходит основательно. Новогодние презенты от него получают не только супруга и мама, но и бабушки. В этом году подарок любимой женщине спортсмен уже сделал. Правда, на вопрос «что именно подарил?», он на всякий случай переспрашивает у супруги: «Как это называется?». «Бьюти-процедуры», — объясняет жена Сергея Валерия.

«Решила не нарушать традиции!»

Еще несколько лет назад Ольга Каниськина ходила по беговым дорожкам лучших легкоатлетических стадионов мира. Да так ходила, что мало, кто мог догнать. Теперь олимпийская чемпионка исполняет обязанности директора ГАУ РМ СШОР по легкой атлетике. В спортивном учреждении есть свои традиции по встрече Нового года.

— 31 декабря мы с друзьями ходим в баню! – улыбается Ольга Каниськина. – Я серьезно. Такая традиция сложилась здесь, когда я только пришла в команду. Нарушать ее я не стала. После бани у нас проходит праздничный обед. Причем, в нем участвуют не только действующие спортсмены, но и те, кто уже завершил карьеру. Приглашать никого не нужно, все обычно приезжают сами. Это и Валерий Борчин, и Денис Нижегородов, который работает у нас тренером. А после обеда все разъезжаются по домам, чтобы встретить Новый год с самыми близкими людьми.

«Всегда спрашиваю, что подарить!»

Футболистов не зря называют главными спортивными кочевниками. Редкому игроку удается провести спортивную карьеру в одном клубе. Футбольный календарь оказывает серьезное влияние и на личную жизнь. К примеру, у действующего футболиста отпуск всегда в декабре. За первый зимний месяц нужно успеть и отдохнуть, и повидаться с родными, если играешь в другом городе или стране, и порешать личные вопросы. Неудивительно, что многие футболисты привыкли встречать Новый год вне дома. Примеры мордовских кудесников мяча лишь подтверждают это правило. Так, уже сейчас капитан ФК «Саранск» Владислав Сысуев находится в городе невест Иваново. Впрочем, поехал туда наш полузащитник вовсе не для того, чтобы найти себе даму сердца. Он поехал вместе с ней.

— У меня просто супруга из Иваново, — объясняет футболист. – Вот мы и поехали в этот город.

По словам футболиста, на Новый год он планирует вернуться в столицу Мордовии, поскольку привык отмечать праздник в родном городе. Как и подавляющее большинство спортсменов, Владислав Сысуев строго придерживается режима. Даже фужер шампанского под бой курантов для него под запретом.

— У нас уже 24 января начинается первый тренировочный сбор, — продолжает Владислав Сысуев.

Что же касается подарков для близких, то Владислав Сысуев относится к выбору очень ответственно.

— Я всегда спрашиваю у человека, что бы он хотел получить, — объясняет футболист. – Считаю, это правильным подходом. Потому что, если сделать сюрприз, может выясниться, что вещь, которую ты подарил, человеку просто не нужна.

А вот брат Владислава Дмитрий Сысуев, долгое время выступавший в российской Премьер-лиге за футбольный клуб «Уфа», встретит Новый год далеко от мордовской столицы.

— Дима уехал на Алтай, — рассказывает Владислав Сысуев. – Встречать Новый год он будет там.

Отметим, что по футбольным меркам, поездка на Алтай считается экзотикой. Большинство футболистов, как действующих, так и завязавших, предпочитают проводить свободное время в теплых странах. К примеру, воспитанник мордовского футбола, ныне защищающий цвета столичного «Динамо» Денис Макаров, после окончания футбольного сезона улетел отдыхать на Мальдивы. Фотографии с отдыха уже появились в его Инстаграме. Отметим, что этот отдых Денис заслужил на все сто. Его клуб сейчас идет на втором месте в турнирной таблице, а сам он признан лучшим игроком своей команды в декабре.  

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости