5.3 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

СырПриз для многодетной семьи

 

— Это всё нам? Так много? – ахает слегка растерявшаяся многодетная мама, пока мы достаем из рюкзака сырные деликатесы от «Мардарики». 

Четыре килограммовые головки свежайшего сыра с растительными витаминными добавками, шесть полулитровых баночек авторских сыров с различными натуральными наполнителями – вялеными томатами, укропчиком, черносливом, чесночком, орешками. И ещё – на десерт – баночка мёда с сельской пасеки. 

Детки удивлённо рассматривают деревенские подарки. 4-летняя Марина обеими руками прижимает доставшийся ей сырный круг «Для семьи». Старшие сестрёнки с любопытством разглядывают содержимоё банок, шепотом переспрашивая друг друга: «Что там?» Самый младший Славик с ещё большим любопытством разглядывает незнакомую тётю, раздающую гостинцы. 

Таким получился сырПриз для саранской семьи Агаповых. Вы бы видели сияющих радостью 12-летнюю Любашу, 10-летнюю Тоню, 8-летнюю Римму, 6-летнюю Светочку, Марину и их 2-летнего братишку! 

И слегка смущенные лица родителей Любови Шамильевны и Алексея Сергеевича. 

Честное слово, очень приятно преподносить людям подарки и получать свет и тепло искренних эмоций в ответ. 

Помогли оснастить сыроваренный цех в Шокше 

Нужно, наверное, напомнить, что вкусный подарок появился неслучайно. Весной «Известия Мордовии» рассказывали про идею создания сыроваренного производства в теньгушевском селе Шокша. 

Она возникла у поселившихся там несколько лет назад коренных горожан Марата и Марины. Кстати, они оказались среди тех, кто сознательно перебрался из промышленного мегаполиса в мордовскую глубинку, поменяв привычный суетливый городской уклад на чистый воздух и близость к живой природе. 

Ну, а сельский быт, самой собой, располагает к работе на земле и обеспечению себя хлебом насущным. Постепенно бывшие горожане обзавелись козами. За три сезона выросло целое стадо. 

Когда обнаружилось, что молока стало много, а употреблять его в таком объеме просто некому, Марина, изучив различные технологии изготовления сыра в домашних условиях, сама занялась сыроварением. Вместе с соседкой, тоже бывшей горожанкой, взялись модернизовать известные рецепты, подбирая различные оригинальные добавки, растущие на собственном огороде или в лесу, – чеснок, помидоры, малину, пряную зелень… 

И пользователи интерната, узнав про авторские сырные деликатесы, начали просить прислать в разные регионы страны «Мардариканские разносолы», упакованные в герметичные баночки. 

«Мардарикой» Марат и Марина в шутку назвали своё рогатое хозяйство, соединив собственные имена со словами «дар» и «козы». 

Обдумывая перспективы дальнейшего развития сыроваренного производства, супруги поняли, что необходимо оборудовать отдельное помещение, холодильные камеры для хранения продуктов, специальные ёмкости и т.д. Где на всё это найти средства? 

И новоиспеченные владельцы стада предложили желающим поучаствовать в создании сельского сыроваренного цеха, посредством краудфандингового интернет-сервиса. 

Суть его в том, что желающие перечисляли через сайт посильную для себя сумму. Причем не просто «за так». На сайте можно было выбрать различные варианты мардариканского сырного вознаграждения. Правда, имелся ещё лот «тюк сена для козлёнка» за 300 рублей, его оплатили 25 раз. 

А вообще, идею проекта «Шокша–Мардарика» за два с половиной месяца интернет-пользователи финансово поддержали 130 раз. 

Неизвестный доброжелатель ежедневно перечислял по 10 рублей. Внушительную сумму внесла жительница Москвы с ником «Мордовочка». Любопытно, что среди перечислявших деньги был даже кто-то местный, шокшинский. 

И совместными усилиями удалось собрать несгораемую сумму. 

Собранные 125840 рублей позволили Марине и Марату оснастить сыроваренный цех холодильным оборудованием, специальной посудой. 

Кстати, теперь к команде горожан, взявшихся создавать в теньгушевской глубинке мини-производство, присоединилась ещё одна бывшая москвичка Анастасия Михайлова. 

Тем, кто поверил и финансового поддержал проект «Шокша–Мардарика», почта уже доставила посылочки с сырами. 

И нашелся человек, оплативший лот «Натуральные продукты для многодетной семьи» на 5 тысяч рублей. «Известия Мордовии», выступившие информационным партнёром проекта по возрождению села и аграрного производства в мордовской глубинке, как и обещали, передали этот презент непосредственно в руки адресатам — саранской семье Агаповых. 

Застать всех членов семьи дома оказалось не так-то просто. У трех старших девочек, кроме уроков в общеобразовательной школе, занятия в творческих студиях. Люба учится в «музыкалке», Тоня, Римма и Света – занимаются рисованием и лепкой. А у папы посменный график работы – он трудится стропальщиком на «Рузхиммаше». 

«Всё очень вкусно!» 

— Мы всё попробовали. Очень вкусно! — сообщила через день по телефону многодетная мама Любовь Шамильевна. – Особенно понравился сыр с укропом. Спасибо «Известиям Мордовии» за заботу и внимание! 

— Сердечно благодарим Марину и Марата, которые делают замечательные сыры из козьего молока, и других людей, кто причастен к этому подарку, — попросил передать отец семейства Алексей Сергеевич. – Низкий поклон и доброго здоровья! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться