23.9 C
Саранск
Воскресенье, 24 сентября, 2023
spot_img
spot_img

Священники Мордовии поделились секретами, как красить яйца к Пасхе

По просьбе «Известий Мордовии» священнослужители республики поделились с нами своими семейными и монастырскими рецептами покраски яиц к празднику Пасхи Христовой. Как правило, любимый цвет для покраски яичек у верующих традиционный – красный. По давнему преданию, проповедуя в Риме, святая Мария Магдалина вручила императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!» На это император ответил, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не станет красным. И тут яйцо в руках святой Марии само собой окрасилось в красный цвет. С тех пор он символизирует и кровь Христа, пролитую для спасения людей.

Мы провели опрос в семьях нескольких священников. И практически везде для окраски яиц используют не покупные красители, а луковую шелуху. Делается это просто. Кастрюлю для покраски наполовину заполните шелухой (предварительно её нужно промыть от земли и мусора), залейте водой. Доведите воду до кипения и кипятите еще 10 минут. После этого раствор должен остыть и настояться, лучше – несколько часов. Настой процеживается. Чтобы покрасить яйца, нужно отварить их в этом настое: 10 минут с момента закипания. Перед покраской яйца (причем не холодные, а комнатной температуры) нужно помыть и обезжирить, к примеру, тампоном, смоченным в спирте.

— Мы традиционно красим яйца в луковой шелухе, — рассказывает настоятельница Свято-Ольгинского женского монастыря, игумения Ольга (Никитина). – Яйца получаются насыщенно красно-кирпичного цвета. Небольшой секрет в нашем рецепте только в том, что мы добавляем в шелуху соль, и варим яйца долго, больше часа. Так у них появляется вкус печеных, или «калёных» яиц, как у наших прабабушек, которые готовили в деревенских печах.

— А мы начинаем красить в Великую субботу, — рассказывает председатель информационного отдела Ардатовской и Атяшевской епархии протоиерей Дмитрий Молчанов. – Детей у нас много, и они проявляют фантазию. Хотя мы и окрашиваем яйца по старинке, в луковой шелухе, но стараемся собрать в саду и огороде первые листики и травинки. К примеру, листочек клевера или молодой крапивы прикладывается к неокрашенному яйцу, само яйцо туго обтягивается кусочком старого женского чулка или марлей. И так – красим. На красном яйце получается узор из золотистых травок и листочков.

Перед покраской мокрые яйца можно обвалять в рисе или пшене – на них получится пестрый «рябой» узор. Можно обмотать яйцо кусочком кружева – получится узорный орнамент. Готовьтесь к Пасхе Христовой со светлым, праздничным настроением!

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости