Реклама. АО «Плайтерра». ИНН:1308080071. ERID:4CQwVszH9pUkpy3Zo2e
Свой профессиональный праздник работники лесной промышленности традиционно отмечают в третье воскресенье сентября. Накануне праздничной даты генеральный директор АО «Плайтерра» Сергей Никоноров рассказал о развитии уникального для Мордовии предприятия.
— Сергей Александрович, добрый день. Российская экономика переживает один из сложнейших периодов своего развития. Введенные санкции существенно повлияли на многие компании. Завод «Плайтерра» сохранил коллектив, поддерживает достигнутый уровень доходов. Как удалось этого достичь?
— Здравствуйте. В России именно деревообрабатывающая отрасль оказалась одной из самых пострадавших от введенных санкций. Традиционно АО «Плайтерра» около 60% своей продукции ориентировало на государства, которые сегодня называются недружественными. Речь идёт о странах Европейского Союза и англоязычного мира: США, Великобритании, Австралии. В июле 2022 года после введения пятого пакета санкций наши традиционные рынки сбыта были заблокированы. Практически по всему перечню реализуемой продукции было введено эмбарго. Мы лишились маржинальных рынков.
Стоять на месте было нельзя. Необходимо было принимать новые правила игры, ведь условия хозяйствования сейчас сверхдинамичные. Мы решили переориентировать сбытовую стратегию, сосредоточиться на двух основополагающих вещах.
Во-первых, для нас было важно сохранить уникальное для Республики Мордовия производство. Комплекс деревообработки «Плайтерра» обладает сильным брендом. А при поддержке руководства региона, Правительства РМ удалось усилить позиции внутри нашей страны, на рынках СНГ и мира. Нас хорошо знают, нас выбирают. Это позволило практически без потерь пережить непростые времена.
Во-вторых, несмотря на снижение объемов заказов, мы должны были сохранить коллектив. Увеличение производительности труда позволило постепенно повысить заработную плату сотрудников. В марте 2023 г. прошла индексация заработной платы с опережением инфляции. По сравнению с концом прошлого года средняя заработная плата на АО «Плайтерра» выросла почти на 25%. Её размер сейчас составляет более 58 тыс. рублей.
Именно это позволило в непростой период времени сохранить нашу сильную команду, поддержать в людях уверенность в завтрашнем дне. Для Зубово-Полянского района «Плайтерра» — градообразующее предприятие. Если мы потеряем людей, они уедут из региона на заработки. Это большой удар по социальной структуре района. Поэтому мы старались сделать максимум, чтобы сохранить коллектив.
— Многие до сих пор считают, что «Плайтерра» производит исключительно фанеру. Расскажите подробнее о существующей линейке продукции. На что тем, кто затеял ремонт, нужно обратить особое внимание?
— Сегодня АО «Плайтерра» — это многопрофильное предприятие, в состав которого входят две производственные площадки. Та, что расположена в п.Умёт, безусловно, флагман лесоперерабатывающей промышленности Мордовии и России. Мы производим большой перечень продуктов, необходимых не только для реализации масштабных проектов, но и в нашей повседневной жизни, в ремонте городской квартиры или строительстве загородного дома.
К тому же, фанера бывает разная. АО «Плайтерра» постоянно расширяет ассортимент: фанера для строительства, использования в полах грузовиков, для создания детских площадок и производства мебели. Хиты продаж наша новая продукция: сухая доска, а также террасная доска, которую можно использовать на открытых верандах и во влажных помещениях.
АО «Плайтерра» — новый игрок на рынке пеллет. Рынок пеллет сейчас переполнен предложениями производителей. Но здесь завод ищет новые решения, мы не сидим сложа руки. Предлагаем разный объем фасовки — тонну и 15 кг, выходим на новые рыночные ниши.
— Себя показать и на других посмотреть. «Плайтерра» — постоянный участник всевозможных выставок, в том числе и международных. Одна из последних «Russia Halal Expo». Почему это важно особенно в сегодняшних реалиях?
— Следить за трендами, владеть информацией в новых экономических реалиях для деревообрабатывающего производства жизненно необходимо. Выставки лесоматериалов и оборудования — один из способов оставаться актуальными на рынке.

В марте 2023 года мы принимали участие в «Dubai WoodShow 2023», которая стала платформой для профессионалов в области дерева – покупателей и продавцов со всего мира. Участниками выставки стали 136 стран, она привлекла внимание более 20 тысяч посетителей. Продуктивной оказалась бизнес-миссия в Египет, а также российская выставка в Казани «RussiaHalalExpo». Для нас честь на таких площадках представлять не только бренд «Плайтерра», но и слоган «Сделано в Мордовии».
Можно сказать, что следуя общероссийскому вектору, АО «Плайтерра» уверено смотрит на Восток. Именно там мы сегодня нашли новых партнеров. Однако компания себя не ограничивает, работает с каждым, кому интересен наш высококачественный продукт.
Сейчас мы ведем подготовку к участию в крупнейшей морской выставке России, входящей в топ-10 мировых выставок отрасли — «НЕВА-2023».
— С 1 июня 2023 года АО «Плайтерра» сертифицировано по системе добровольной лесной сертификации «Лесной Эталон». Что это дает предприятию? Какие ещё сертификаты у вас имеются? Актуальны ли они после введения санкций против нашей страны?
— АО «Плайтерра» два полных пятилетних цикла было держателем двух сертификатов FSC International, оставалась приверженцем высоких экологических ценностей, связанных с бережным отношением к дарам леса, которые здесь используют во благо человека. Это позволяло нам поставлять высококачественную продукцию в страны ЕС и США. После введения санкций европейские и западные сертифицирующие органы стали уходить из России. Отечественным лесоперерабатывающим компаниям, в числе которых и АО «Плайтерра», стало невозможно получить сертификат, позволяющий поставлять продукцию за рубеж.
Параллельно в России стал создаваться отечественный сертифицирующий орган «Лесной Эталон» — полный аналог FSC. С целью сохранения накопленного опыта работы в системе добровольной лесной сертификации мы получили альтернативный сертификат. Пройдет ещё ни один год, прежде чем система «Лесной Эталон» станет общепризнанной на мировом уровне. Тем не менее, уже сейчас западные покупатели проявляют интерес к продукции, имеющей сертификаты «Лесной Эталон». Крупные импортеры доверяют этой системе. Мы надеемся, что таких покупателей будет больше!
— «Плайтерра», как и многие другие промышленные предприятия Мордовии, нуждается в квалифицированных кадрах. Ставка делается на молодёжь. На заводе проводятся профориентационные экскурсии для школьников. Насколько они эффективны?
— Сейчас ещё рано говорить о результативности профориентационных экскурсий. Мы всё стараемся делать на долгосрочную перспективу. В 2016 году на базе Зубово-Полянского педагогического колледжа была открыта наша профильная специальность – «Технология деревообработки». Теперь на производство приходят выпускники колледжа – высококвалифицированные специалисты. Это очень важно, когда есть работа, достойная заработная плата, тогда молодёжь остается в родном поселке, районе, республике.
Помимо Зубово-Полянского педагогического колледжа есть несколько других учебных заведений, с которыми мы также сотрудничаем. Это НИ МГУ им. Н.П. Огарёва, Институт леса и природопользования Поволжского государственного технологического университета, Спасский колледж профессиональных технологий и бизнеса.
На производственной практике студенты имеют возможность не только познакомиться с современными технологиями, но и поработать на производстве. Лучшим студентам АО «Плайтерра» выплачивает стипендию, заключает с перспективными молодыми людьми целевые договора. Те, кто мечтают получить высшее образование по нашему профилю, тоже не остаются без внимания. Продолжить обучение талантливые выпускники средних специальных учебных заведений могут в МГУ им. Н.П. Огарёва, а также в Институте леса и природопользования Поволжского государственного технологического университета.
Поэтому и от экскурсий толк тоже будет.
— «Плайтерра» — это ведь ещё и про благотворительность. От помощи детским домам до помощи участникам СВО и их семьям. Насколько это важно для компании?
— Делать добро – это в любом случае важно и правильно. Недаром в народе говорят: «можешь помочь — помоги». АО «Плайтерра» — градообразующее предприятие Зубово-Полянского района. Оно входит в топ-3 крупнейших производителей фанеры в Российской Федерации. Реализация благотворительных программ завода отражает нашу высокую социальную ответственность. И это не просто слова.
АО «Плайтерра» поддерживает Саранскую духовную семинарию и многие храмы, а также монастыри Мордовии. Компания дружит с Умётской школой и школами Зубовой Поляны. Всегда готовы прийти на помощь к ребятам из Потьминского интерната, реабилитационного центра «Ясная Поляна», Ширингушской школы-интерната. Эту работу мы проводим совместно с общественной организацией «Терентич Тим».
Наш приоритет в оказании благотворительной помощи — родной Зубово-Полянский район.
В 2022 году мы помогали отремонтировать Дом культуры в Умете. Но на этом наше участие в жизни района не останавливается. Как пример, сейчас в Доме культуры поселка открылся художественный кружок рисования для детей. Мы приняли решение взять на себя шефство над ним.
В новой реальности нельзя оставаться равнодушными к участникам СВО. Кроме того, для восстановления новых регионов России мы отправляем фанеру и брикеты в качестве гуманитарной помощи.
— Мордовская футбольная лига. Команда «Плайтерра» достойно себя проявила. Как заводчане находят время на тренировки? Есть ли у вас условия для занятия спортом? Вы сами играете в футбол?
— В 2022 году команда «Плайтерра» действительно достойно провела турнир МФЛ, и на стадионе «Мордовия Арена» в драматичном матче в серии пенальти завоевала 3 место.
В новом сезоне свои усилия АО «Плайтерра» направила на развитие спорта в Зубово-Полянском районе. Мы не только помогаем Зубово-Полянской ДЮСШ растить юных футболистов, но и организовываем массовые спортивные мероприятия для детей и взрослых. В августе организовали день здоровья, в котором традиционно приняли участие работники завода и жители поселка Умёт.
Осенью и зимой компания арендует спортивный зал для работников завода и студентов Зубово- Полянского педагогического колледжа для занятий футболом.
Футбол я люблю, но играю редко. Другое дело – баскетбол. С партнерами компании мы достаточно часто устраиваем такие спортивные встречи.
— Впереди профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали коллегам?
— Я поздравляю всех с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности! На наших плечах держится вся лесная промышленность, мы рачительно и ответственно используем природные ресурсы и обращаем дары леса во благо человека. Наша профессия благородна. Желаю вам никогда не унывать, быть бодрыми, веселыми и оптимистичными. Здоровья вам и вашим близким, а также добра и мирного неба над головой.
Говорят специалисты
Артём Зотов, ДИРЕКТОР ПО производству

Артём Александрович чуть больше месяца назад возглавил одно из самых сложных направлений в АО «Плайтерра» — дирекцию по производству. Сегодня под его началом трудятся 320 человек. Артём Александрович имеет большой опыт производственной деятельности на ведущих промышленных предприятиях Мордовии и России. О работе в АО «Плайтерра» он задумался ещё во время профессиональной деятельности в Фонде развития промышленности РМ. Работая за пределами нашего региона, он получил предложение о работе от флагмана деревообрабатывающей промышленности республики и с большим удовольствием принял его.
— Я счастлив! Наш коллектив – это живой механизм. Я рад, что здесь каждый доверяет друг другу. Рабочие знают, что если на каком-то участке возникла проблема, важно об этом вовремя сказать, чтобы была возможность в тот же день исправить ситуацию. Это очень ценно, мы долго к этому шли. Люди решают всё! Никакое дорогостоящее оборудование не заменит слаженной команды профессионалов.
Пользуясь случаем, я хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, который теперь и для меня очень важен. В лесном комплексе всегда работали специалисты высочайшей квалификации, искренне любящие и знающие своё дело. Убеждён, что компетентность, опыт, опора на замечательные традиции предшественников будут и впредь помогать всем нам в нелёгком, но благородном труде. Желаю всем здоровья, успехов и всего наилучшего, — заключил Артём Зотов.
Евгений Меньшенин,
начальник ОТДЕЛА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ производственных систем

Евгений приехал в поселок Умёт Зубово-Полянского района из Костромской области, где трудился на фанерном комбинате. Это тот самый случай, когда профессия определила судьбу. В Мордовии специалист уже 6 лет. Супруга Татьяна тоже работает в АО «Плайтерра».
— Наш генеральный директор Сергей Александрович – это сердце АО «Плайтерра». Ему важно, чтобы каждый сотрудник постоянно совершенствовал навыки и профессионально развивался. В компании постоянно организовываются обучающие семинары, вебинары. Огромное спасибо за постоянное внимание к персоналу. Мы чувствуем себя частью слаженной команды, которая готова на новые трудовые рекорды, — сказал Евгений.
Татьяна Тишкина, сборщица фанеры

Хороший пример заразителен. Татьяна Петровна работает в АО «Плайтерра» более 20 лет! По стопам мамы – героини труда пошли и дочки Евгения и Светлана, которые учились в Рязани и Москве, но всё же вернулись в Мордовию, где тоже можно хорошо зарабатывать. Младшая дочь Татьяны Петровны – студентка, во время каникул она также имеет возможность работать на заводе вместе с мамой и сёстрами.
— Мы как звенья единой цепи! Рабочий день проходит незаметно. Важно, что мы занимаемся нужным республике, стране и миру делом! АО «Плайтерра» производит уникальную продукцию. Я горжусь, что являюсь частью этого большого коллектива и свою любовь к труду смогла привить детям, — сказала Татьяна Тишкина.
Александр Боронкин, оператор лущильного станка

Александра Николаевича можно назвать старожилом деревообрабатывающего производства. На завод он пришел по примеру отца Николая Николаевича, который трудился здесь стропальщиком.
— Свою работу я очень люблю! Ручной труд минимизирован, все делает современное оборудование. Для того, чтобы не отставать от «умных машин» мы ежегодно повышаем квалификацию и проходим аттестацию. Я рад, что могу заниматься любимым делом и получать за это достойную зарплату в родном Зубово-Полянском районе, — отметил Александр Боронкин.