1 C
Саранск
Четверг, 9 декабря, 2021

Светотехники Мордовии отмечают профессиональный праздник

 

20 лет назад Указом Главы РМ был учрежден новый праздник — День светотехника Республики Мордовия. С тех пор ежегодно 14 апреля светотехники отмечают свой профессиональный праздник. Для многих жителей Мордовии эта профессия стала семейной, она передается от отца к сыну, из поколения в поколение и судьбы десятков тысяч человек, живущих в республике, связаны именно со светотехнической отраслью.

Накануне праздничной даты в зале Русского драматического театра собрались представители трудовых коллективов светотехнической отрасли, ветераны. От имени Главы Мордовии Владимира Волкова с Днем светотехника РМ присутствующих поздравил Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

— Мордовия всегда по праву гордилась своей светотехнической отраслью, — отметил Владимир Чибиркин. — Нынешний год является юбилейным сразу для двух крупнейших предприятий — «Лисмы» и Ардатовского светотехнического завода. К сожалению, сейчас на долю этих предприятий выпали очередные испытания. Все российские светотехнические предприятия переживают трудный период, проблемы одинаковы для всех и связаны с активной экспансией рынка азиатскими производителями. Но хочу всех успокоить — руководство республики не оставит вас, мы продолжим поддерживать всех, кто оказался в зоне риска. Но при этом вам и самим нужно мобилизовать силы, чтобы преодолеть все трудности.

Владимир Чибиркин отметил, что современный мир предъявляет гораздо более высокие требования к осветительным приборам, чем, например, 5 лет назад. Именно освещение стало той сферой, где ярко заявили о себе глобальные проблемы человечества — недостаток энергоресурсов, поиски альтернативных источников света, возможности энергосбережения, защита окружающей среды от загрязнения. Современная светотехническая продукция должна отвечать важнейшим показателям функциональности, безопасности и экономичности.
Несколько лет назад в республике был создан инновационный кластер «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение». За это время число участников увеличилось почти в три раза, объемы производства кластера возросли в 7 раз. За последние 2 года участниками кластера создано более тысячи высокопроизводительных рабочих мест.

«Сегодня перед предприятиями светотехнического кластера стоят задачи — стать лидерами в производстве источников света в России, а также заметными игроками на мировом рынке. В ближайшие три года мы должны занять минимум 5 % мирового рынка светотехники. Для этого у нас все есть», — поставил задачу Владимир Чибиркин. Мордовия лидирует по доле инновационной продукции в общем объеме производства. Предприятиями республики выпускается широкий ассортимент современной продукции.

Председатель Госсобрания РМ подчеркнул, что, несмотря на все трудности, за последние годы немало сделано в светотехнической отрасли. Например, на Ардатовском светотехническом заводе освоено более 2 тысяч типов светильников, причем 500 — новые модели. Кадошкинский электротехнический завод является ведущим производителем светильников с газоразрядными лампами, которые активно используются во многих отраслях.

Завод «Лисма» сохранил позиции крупнейшего производителя источников света на территории России и стран ближнего зарубежья. Владимир Чибиркин особо подчеркнул, что даже в таких сложных условиях предприятие активно ищет новые ниши на рынке сбыта.
— Наши светотехники имеют огромный потенциал, нужно лишь грамотно воспользоваться этими ресурсами, решать не только текущие вопросы, но и действовать на опережение, видеть новые точки роста, — резюмировал Председатель Госсобрания РМ.
И в заключение еще раз тепло поздравил с профессиональным праздником и пожелал крепкого здоровья и успехов всем, кто создавал уникальные светотехнические предприятия республики, и кто трудится на них сегодня. Большой группе сотрудников светотехнической отрасли были вручены заслуженные государственные награды.

Наталья КРЫЛОВА 

фото Ольга КИРЕЕВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости