8 C
Пятница, 17 мая, 2024

Светлана Миронова из Мордовии споет на телеканале «Звезда»

На телеканале «Звезда»  6 апреля выйдет программа Всероссийского вокального конкурса, в котором принимают участие вокалисты из 89 регионов страны. Мордовию представляет уроженка Саранска Светлана Миронова. О себе, своей музыкальной карьере и участии в конкурсе она рассказала журналисту «ИМ».

— Светлана, добрый день! Расскажите о своем творческом пути.

— Родители рассказывали, что когда мне было года два, я слушала, как папа играет на гитаре и подпевала на свой лад, не зная слов. Потом было увлечение танцами.  И вот в один прекрасный день папа решил привести меня в краснослободский Дом детского творчества. Как сейчас помню, мест не было, группы были уже переполнены. Но мой папа уговорил педагога прослушать меня. Я до сих пор благодарна моему первому педагогу по вокалу – Ирине Александровне Макаровой. Она была моим наставником и заложила любовь и преданность музыке. Ирина Александровна всегда говорила, чтобы мы не только пели, но и были настоящими артистами. После музыкальной школы пришло время получать высшее образование. Я поступила в институт национальной культуры МГУ им. Н.П.Огарёва на академическое пение. Но хотела петь на эстраде. Я помню, как пришла к папе и сказала, что у меня ничего не получится, где я, а где академическое пение… Тогда он сказал одну фразу: «Ты сможешь все! С академическим вокалом ты сможешь спеть любой репертуар». Он тогда оказался прав.

— Кто-то еще в вашей семье занимается музыкой?

— Да. У нас вообще музыкальная семья. У моей мамы и бабушки нет профессионального образования, но у них отличный слух и голос. Мой папа окончил музыкальную школу, а дядя замечательный баянист!

— Передалась Ваша любовь к творчеству Вашим детям?

— Конечно. Обе мои дочери тянуться к творчеству. Старшая дочь Алина поет, но больше любит рисовать, и думает связать свою жизнь именно с изобразительным искусством. Катя еще маленькая, но у нее уже прослеживаются задатки вокалиста.

—  Расскажите о конкурсе. Как решились подать заявку?

— Это была моя не первая заявка на конкурс. Я их подавала на протяжении 5 лет, со второго сезона. После первого отказа руки не опустились, для себя решила, что буду стараться до тех пор, пока не пройду. Каждый раз было что-то не то, не хватало практики. В этот раз решила записать все в студии, выбрала другой репертуар и не прогадала. Цель, которую я поставила перед собой, – выполнила. Я очень надеюсь, что Мордовия меня поддержит и будет активно голосовать.

— Участвовали ли Вы в других телевизионных конкурсах?

— Да. В конкурсе «Большая сцена». Там я выступала со своей композицией «Я свободна», написанной нашим мордовским автором и композитором Александром Сергеевым. Еще принимала участие в «Поле чудес».

— Планируете поучаствовать  в каких-то  проектах?

— Хочу попробовать себя в «Голосе».  Но для этого нужно серьезно готовиться.

— В обычной жизни, какую музыку слушаете чаще всего?

— В обычной жизни люблю больше джаз, этно-блюз. Если говорить об исполнителях, то очень люблю творчество Алексея Чумакова, Ларисы Долиной.

— Что для Вас значит музыка?

— Это состояние души.

Победителя определят после онлайн-голосования теле­зрителей и оценок жюри. В жюри сидят профессионалы во главе с композитором, народным артистом РФ Максимом Дунаевским. Проголосовать за Светлану можно будет после отборочных туров, которые начнут выходить, начиная с 6 апреля в 21:15 на телеканале «Звезда».

Кстати, за все время проекта от Мордовии выступали Вячеслав Зобков, Вячеслав Явкин, Сергей Воробьев, Яна Карпова, Светлана Соколова, Николай Макаров и Алексей Дотолев.