8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Этот Всероссийский праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, живших в XIII веке. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. Спустя время пара была причислена к лику святых, покровителей семьи. Именно им верующие молятся, чтобы попросить счастливой семейной жизни.
Для нашей страны День семьи, любви и верности — один из главных праздников, так как семья — главная и непреходящая ценность. По традиции, в Мордовии прошли торжественные мероприятия, встречи, выставки. Супругам, получивших известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся совместным трудом благополучия и воспитавших детей достойными членами общества, были вручены общественные награды — медали «За любовь и верность». Это награда — одна на двоих, и заслужить ее можно только вдвоем.
Этой общественной награды удостоена семья Раудиных из Саранска. В мае этого года они отметили «золотую» свадьбу.
— Главный секрет семейного счастья — это любовь и взаимопонимание, — говорит Ольга Ивановна. — Нужно всегда поддерживать и уважать друг друга, что бы ни случилось!
Ольга Ивановна — уроженка Больших Березников, Александр Николаевич родом из села Гарт Большеберезниковского района. Там и познакомились будущие молодожены. Ольга Ивановна ездила в гости к тете. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь! «Мы очень благодарны судьбе, что нашли друг друга», — говорят они.
Встречались влюбленные недолго, и в 1973 году сыграли свадьбу. Тогда молодой супруге было 19 лет, а мужу — 22 года.
После бракосочетания Ольга Ивановна некоторое время трудилась на швейной фабрике, затем перешла работать на Саранский автовокзал. Здесь ее ждал стремительный карьерный рост. Начала трудиться кассиром, диспетчером, а затем была назначена начальником автовокзала.
На этой хлопотной и ответственной должности она отработала долгие 17 лет. Глава семьи трудился водителем автобуса на этом же предприятии. Вместе супруги проработали до 2010 года. Оттуда и ушли на пенсию.
Правда, Ольга Ивановна долго сидеть без дела не смогла. Находясь на заслуженном отдыхе, еще несколько лет отработала вахтером в Саранском музыкальном училище. Многолетний добросовестный труд Раудиных отмечен многочисленными наградами. Вместе супруги воспитали двоих замечательных сыновей. Сейчас род продолжают три внучки и два правнука.
Супруги обожают лес. Как только начинается ягодно-грибной сезон, дома их застать практически невозможно.
«Как и 50 лет назад, мы так же ходим за ручку», — по-доброму шутят о себе юбиляры семейной жизни. И добавляют, что в основе брака должны лежать крепкие дружеские отношения. «У нас так и было. Муж и по сей день мой самый лучший друг. Своих детей, внуков и правнуков мы учим беречь и любить друг друга, с уважением относиться к людям», — говорит О.И. Раудина.