-0.9 C
Саранск
Среда, 15 января, 2025
spot_img

Супруги Гордеевы: любовь и труд вместе идут

Если бы не мой друг – бывший участковый уполномоченный полиции, глубоко верующий и очень душевный человек, уроженец атяшевских Лобасков Евгений Шульгов,  мне с вами, дорогие читатели, никогда бы не попасть в это реально волшебное место – поселок Труд Ичалковского района, состоящий всего-навсего из двух домов. Этот поселок надежно затерялся на просторах Ичалковского района. В одном из домов верой и правдой, да собственным крестьянским трудом уже почти сорок лет живут счастливые супруги-«могикане» Владимир Иванович и Любовь Васильевна Гордеевы. На «зимовку» Гордеевы уезжают в Саранск, но уже в марте наши герои пакуют «баулы», чтобы бежать от городской суеты. Трудовская пенсионерская семья занимается пчеловодством, разведением кур. В огороде вдоволь места традиционным овощам, фруктам и ягодам нашей «широты и долготы».

Край малиновых зорь

Живут супруги Гордеевы неподалеку от знаменитого святого источника поселка Труд, посреди дубов 300-летнего возраста, в краю «цветов и малиновых зорь». Без телевидения и интернета. Операторам сотовой связи накладно «покрывать»  этот нетронутый «искусственным интеллектом» заповедный, райский уголок ичалковской благодати.  На фоне этой красоты Любовь и Владимир Гордеевы (без лести!) выглядят лет на десять моложе своего «календарного» возраста.  Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать, сканируйте QR-код, посмотрите фильм об этом уединенном от посторонних глаз поселке Труд.

Спасибо деду Маркелу!

Посёлок Труд был образован в 1929 году. В те годы по всей стране ширилось колхозное движение. На заре советской власти считалось, что чем больше колхозов, тем будет лучше. Почти в каждом селе или деревне были свои колхозы! Восемнадцать семей переехали, без преувеличения, — в мордовскую  «тайгу»  из соседнего села Парадеево.

Поначалу колхоз «Труд» состоял из 18 дворов. Руководил колхозом дед Любови Васильевны – Маркел Николаевич. Поселенцы вели личное подсобное хозяйство, держали коров, овец, занимались пчеловодством.

Сегодня в посёлке Труд, осталось два  жилых дома. Гордеевы  приезжают сюда с приходом весны, а уезжают поздней осенью. Дорога к Труду – полевая. По приезду в посёлок с одним порядком нас встретил Владимир Иванович Гордеев. Он обкашивал бурьян возле сараев обычной косой-литовкой. Да как чистенько и ровненько у него получалось!

Гостеприимство

Жители Труда Владимир и Любовь Гордеевы встретили нас гостеприимно  – организовали небольшую экскурсию по «музею под открытым небом», напоили водой из поселкового источника. Гордеевы рассказали нам о своём уединенном быте: домашнее хозяйство, выращивание картофеля, уход за пчёлами, курами, покос травы.Оказалось, Владимир родом из большеберезниковских Пермисей. Не иначе как большая любовь позвала его в поселок Труд.

Сын Гордеевых Евгений работает вахтой – в Москве, дочьТатьяна  трудится в Саранске. Гордость Гордеевых внуки – 13-летние двойняшки Владислав и Екатерина. Было бы здорово, если дружное семейство Гордеевых всерьез задумалось бы о туристической привлекательности своего «волшебного» поселка. Возможно, и сын бросил бы непростые московские «вахты», посвятил себя малой родине, был поближе к своим родителям…

Святой источник

А славится Труд своим святым источником – иконы Божией Матери «Троеручица». Гордеевы вспоминали для нас конкретные примеры из жизни последних лет, когда целебная вода из святого источника исцеляла больных людей.

— Раз в год наше заповедное  место наполняется людьми. Очень давно косцы, которые спустились в овраг за ключевой водой, рассказали о явлении им Богородицы. И вот уже, почитай,  более двухсот лет на праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица», который приходится на конец июля, на Явленный источник в наш поселок  стекается со всех окрестных сел  несколько сотен человек. Целое столпотворение, — рассказывает Любовь Гордеева. —  Не только едут на машинах и автобусах, но и идут пешком по луговым пыльным тропкам. Многие из наших гостей еще детьми ходили со своими бабушками на Явленный источник на Троеручицу.

Когда-то, еще в советское время, власти, чтобы прекратить массовый сход народа на церковный праздник, решили засыпать источник. Поручили это дело бригадиру – отцу Любови Васильевны. Но он наотрез отказался. Под предлогом того, что это единственное место, где можно набрать воды во время сенокосов, отстояли его. С той поры высится над ключом сруб. Воду в источнике считают «сахарной», а ил и глину берут для лечебных целей.

Многим и неведомо, что перед иконой «Троеручицы» молилась царская семья в Ипатьевском доме накануне мученической кончины. На празднике в честь иконы Божией Матери «Троеручица» на поляне внутри оврага и в этом году собиралось множество людей со всех окрестных сел и из райцентра. Батюшки  вели службу под открытым небом посреди огромной толпы народа… Такое не забывается!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости