Супруги Чиндяскины: «Счастье — это жить и растить детей на родной земле»

Таня Юрова и Ваня Чиндяскин знали друг друга с раннего детства. Родились и выросли они в кочкуровском селе Старые Турдаки. Дружили с 14 лет. А позже юношеское увлечение, первые романтические отношения переросли в настоящее большое чувство.

После девятого класса он поступил в Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности на специальность «пекарь, кондитер», она – в другой колледж на «юриспруденцию».

Окончив техникум, Иван отправился выполнять солдатский долг. И Татьяна преданно ждала его из армии.

— Пока Ваня служил, ещё в колледже производственную практику я проходила в родном районе. Кстати, тот опыт мне очень даже пригодится и в дальнейшей учёбе, кода я поступила в университет на юридический факультет, — уверена Татьяна.

Да и зарплата для студентки оказалась совсем не лишней. На сельхозпредприятии тоже оценили трудолюбие девушки, её деловую щепетильность и ответственный подход к порученным обязанностям.

— В вузе я перевелась на заочное отделение, чтобы совмещать учёбу и работу. Тем более, на время учебных сессий и экзаменов мне в компании всегда предоставляли оплачиваемый отпуск, — вспоминает Татьяна.

Между прочим, на старших курсах и по окончании вуза толковой студентке юрфака предлагали соблазнительные профессиональные вакансии в Саранске. Однако у девушки ни минуты не возникало сомнений.

— Мы с Ваней никогда не думали уезжать в шумный, загазованный суетливый город, — признаётся Татьяна. – Зачем? Тут у нас отличная природа, свежий воздух. А если в родном районе есть хорошо оплачиваемая работа, нет смысла гнаться за призрачным достатком и успехом.

Демобилизовавшись, Иван тоже трудоустроился в агрохолдинг. Правда, не пекарем-кондитером, а оператором в цех по выжимке и розливу подсолнечного масла.

— Я люблю технику. Так что на практике быстро без проблем освоился на производстве, — поясняет он.

Свой дом на улице Церковной

Влюбленные сыграли свадьбу. Вскоре родился их первенец Артём, через год ещё один сын Максим. Молодая семья ютилась в родительском доме в Старых Турдаках. И руководство агрохолдинга предложило Чиндяскиным обзавестись собственным семейным гнёздышком.

— Можно было взять субсидию под выгодные проценты на строительство или покупку дома или квартиры. Мы решили посмотреть уже готовые, построенные холдингом коттеджи по улице Церковной на станции Воеводское. Как зашли сюда, решили: «Всё, никуда больше не хотим!» — вспоминают супруги, принимая журналистов «ИМ» в своём одноэтажном кирпичном доме с просторным холлом, тремя жилыми комнатами, туалетом и ванной,  газифицированной кухней, оснащенной современной техникой, водопроводом.

Средства на обустройство жилья Чиндяскины получили также в агрохолдинге, оформив льготный ипотечный кредит. Плюс земельный участок в 16 соток.

Так что, летом экологически чистые клубника, моркошка, лук и другие огородные культуры, посаженные их заботливыми руками, зреют прямо за окном, на огородных грядках.

Сыновья, кстати, охотно помогают родителям во всех хозяйственных делах. Им сейчас 12 и 11 лет. О будущей профессии мальчишки пока не думают, но с удовольствием возятся с техникой вместе с отцом.

— Недавно Иван устанавливал забор вокруг участка, Артём и Максим – у него в подручных: где какой инструмент подать или штакетник подержать. Работали втроём, — делится Татьяна. – Сейчас копаем  картошку. Сыновья тоже наравне со старшими заняты в уборке урожая.

Летом они и сорняки пропалывают, и грядки поливают, и сено для кроликов и козочки заготавливают. Для деревенских ребят эти обязанности в порядке вещей. При этом братья успевают ещё и спортом заниматься, играют за местную футбольную команду. Благо, общеобразовательная школа, современный физкультурно-оздоровительный комплекс, культурно-досуговый центр – всё рядом, в соседнем с. Семилей, куда подростки спокойно добираются пешком. Там же детский сад с бассейном, куда Чиндяскины водят младшую дочь Арину.

— Она у нас стеснительная. Но любит петь и танцевать, — сообщает Иван.

«Место силы»

Многодетные родители не скрывают, что после рождения дочки семье стало уже тесновато в трёх комнатах. Да и мальчишки взрослеют. Поэтому в ближайших планах – достроить необходимый гараж и сделать жилой пристрой к дому, чтобы у каждого из детей было достаточно места и для уроков, и для интеллектуального досуга.

Кстати, о досуге. Для сотрудников и их семей агрохолдинг предоставляет бесплатное пользование инфраструктурой базы отдыха.

— Летом мы там были на соревнованиях по пляжному футболу. Любим порыбачить. Правда, часто выбираться туда не получается. Летом много забот по хозяйству, — говорят Чиндяскины. 

И тут же вспоминают, что месяц назад ездили на республиканский турнир спортивных семей, где выступали за Кочкуровский  район.

— Призовых мест в этот раз не заняли, но в следующий раз подготовимся получше и постараемся взять награду, — надеются Чиндяскины.

— По инициативе руководства агрохолдинга, сельских детей в местных образовательных учреждениях, начиная с дошкольного возраста, начнут знакомить с аграрными специальностями. Наш Артём с 1 сентября пойдёт в агрокласс, где ребята поближе познакомятся с  востребованными современным сельхозпроизводством специальностями и их перспективах. Думаю, такие занятия позволят нашим детям выбрать для себя хорошую профессию, нужную людям и позволяющую получать материальное и моральное удовлетворение, — делится надеждами мама, уверенная, что родная земля для каждого человека – важная жизненная опора, как говорят «место силы».

— Главное – на нашем предприятии стабильная зарплата. Поэтому мы самостоятельно решаем семейные финансовые задачи. Хотя, если у кого-то из сотрудников возникает необходимость, агрохолдинг оказывает материальную помощь, — уточняют Чиндяскины. – Вот к отпуску каждому из нас предприятие выделяет материальную помощь в размере одного среднемесячного оклада. К Новому году нашим ребятам и всем детям вручают сладкие подарки. В селе, что также имеет весомое значение, создана социальная инфраструктура для образования, творческого и спортивного развития молодого поколения.

Важно создать для людей комфортные условия

По словам руководства агрохолдинга, на предприятии  уделяется большое внимание социальной политике. Действует ряд мер корпоративной поддержки. В частности, предприятие предоставляет сотрудникам льготные кредиты на приобретение автомобиля, компенсирует расходы на санаторно-курортное лечение и платные медицинские услуги работнику и его родным. Молодым выделяют материальную помощь на свадьбу. Это тоже действенный стимул сохранения традиционных семейных ценностей.

С 1 июля текущего года руководством агрохолдинга утверждено новое положение, согласно которому, наряду с другими мерами социальной поддержки работников и их семей, отныне при рождении ребенка в добавок к федеральным и региональным выплатам сотрудники компании будут получать единовременную корпоративную материальную помощь.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости