22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

Судосевский край богат верой, людьми и славной историей

Есть на карте Мордовии немало чудесных мест, наполненных волшебством и ароматом неизведанного! Казалось бы, знаешь об этом месте многое и бывал здесь не раз. Но каждый раз села открываются новыми красками-переливами. Одно из таких мест – вольготно раскинувшееся большеберезниковское село Судосево. Исторически оно разделено «на два конца»: русский и мордовский. Есть здесь и своя речка – Пичелейка.

Всему голова

Национальной, экономической, культурной политикой на селе вот уже пятый год успешно руководит 30-летний глава Судосевского сельского поселения Виктор Некрасов. Виктор родился и вырос в Судосеве. В школе всегда был заводилой добрых дел. Он с детства слышал о том, что в родном их Судосеве когда-то был свой собственный, крестьянский театр под руководством мамы известного российского живописца-реалиста Валентина Серова – Валентины Семеновны Серовой. В постановках участвовали свыше 30 человек. Крестьянская труппа исполняла оперы «Жизнь за царя» М. Глинки, «Князь Игорь» А. Бородина, «Вражья сила» и «Рогнеда» А. Серова. В феврале 1900 года сельская оперная труппа совершила первую гастрольную поездку в Пензу и Симбирск.

В роду Некрасовых артистов не было. Работали трактористами, доярками, скотниками, шоферами… А вот Виктор лелеял в душе мечту стать артистом. Залихватски читал со школьной сцены стихи своего однофамильца Николая Некрасова и любимого поэта Сергея Есенина. Пародировал почти всех артистов советской эстрады, да и некоторых политиков тоже. Участвовал во всех школьных концертах, университетских КВНах. Родители настояли на том, чтобы с мечтой Виктор распрощался. Виктор был третьим сыном в семье. И по всему раскладу ему надлежало, как младшему, присматривать за родителями и за отчим домом.

Возможно, так стало и к лучшему! В поле зрения молодого главы сельского поселения Виктора Некрасова ежедневно десятки задач. И везде надо успевать. О своей мечте он теперь и не вспоминает. Будучи главой сельского поселения, всей душой отдается работе.

Виктор старается всячески помогать односельчанам. В период коронавирусной пандемии, к примеру, добровольно занимался закупкой жизненно необходимого продовольствия и лекарств. Потом на своей машине развозил все это пожилым людям.

Перспективы развития

В селе имеются основная образовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт. Здесь расположены добротный, отапливаемый клуб, библиотека, два магазина. В школе обучаются ученики из Судосева, Дегилевки и Гузынцев. Имеется современное мультимедийное оборудование, компьютеры, высокоскоростной интернет.

Учеников в классах немного. Занятия проводятся фактически индивидуально. Славится школа на всю округу своим уникальным краеведческим музеем, руководит которым многие годы ветеран-педагог Надежда Фатькина.

Многие жители связывают дальнейшую судьбу Судосева с развитием крупного современного сельхозпредприятия, которое открылось здесь пять лет назад. Векторы его развития: растениеводство и производство гранул для корма животных. Трудятся здесь более 50 человек.

Судосевцы – народ трудолюбивый, дисциплинированный. Им не надо теперь ехать ни в райцентр, ни в Саранск, ни в Москву. В родном селе можно получить работу и весьма достойную зарплату. В сезон – 50 тысяч рублей и более. В планах у руководства сельхозпредприятия укрупнение и дальнейшее развитие производства. Можно только порадоваться за жителей Судосева.

— Два года назад в рамках самообложения на сельском сходе мы решили собрать денежные средства и отреставрировать сельский памятник к 75-летию Великой Победы, — говорит Виктор Некрасов. — Судосевцы – народ отзывчивый. В текущем году в рамках самообложения планируем навести должный порядок на сельском кладбище.

Многодетные семьи

Гордость Судосева – многодетные семьи. Дружная семья Курдюшкиных воспитывает десятерых детей! Семья занимается фермерством. В хозяйстве насчитывается 13 коров. Занимаются производством молока. Сейчас осваивают и производство мяса. В прошлом году они выиграли соответствующий грант, который сейчас успешно осваивают. Своим отношением к труду они подают пример остальным семьям и молодежи Судосева.

Гордятся здесь и дружной многодетной семьей Пантелейкиных. У них восемь детей в семье. Глава семьи – Анатолий Михайлович. В свое время семья приобрела земли, на которых занимается растениеводством. В хозяйстве имеются тракторы, спецтехника. Есть и третья замечательная семья многодетных в Судосеве, это — Ерочкины. У них четверо детей. Без дела и в этой семье никто не сидит. Все – молодцы!

«Ходим по золоту!»

У сельского храма нам повстречалась местная активистка – пенсионерка Валентина Кулькова. Поговорили мы с ней о развитии туризма, как одного из перспективных направлений экономического развития села.

— Мы горячо поддерживаем намерения развивать туризм на мордовской земле. У нас очень хорошая экология. Чистый воздух. Неподалеку лес, Инерка, ягоды-грибы. Ходим по золоту, только не замечаем этого, — говорит Валентина Анатольевна. — Для туристов весь наш район, включая Судосево, – просто рай! Приезжайте к нам летом…

 Рядом с селом имеется красивый водоем. Его развитием занимается  предприниматель Александр Крайнов. В планах — поставить домики у водоема для гостей, развивать рыболовную деятельность. Так что туристические мечты совсем скоро воплотятся здесь в реальность. Во всяком случае, администрация сельского поселения поддерживает любые добрые предпринимательские намерения по развитию Судосева. И это правильно!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости