-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Страхование вкладов: ответы на самые актуальные вопросы

 

Какую сумму гарантированно вернут, если с банком что-то произойдет. Как узнать, что вклады в вашем банке застрахованы. Как получить свои деньги, если у банка отозвали лицензию. Как посчитать налог на доход по банковским вкладам. Ответы на самые актуальные вопросы.

Страхование вкладов. Какую сумму гарантированно вернут, если с банком что-то произойдет

В России с 2003 года действует система страхования вкладов. Участие в системе обязательно для всех банков, которые работают с вкладами физических лиц. Каждый квартал банки перечисляют страховые взносы в Фонд обязательного страхования вкладов, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) использует эти средства для выплат вкладчикам, если Банк России отзовет у банка лицензию.

Какие вклады страхует АСВ

Вклады физических лиц, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий, а также ряда некоммерческих организаций в рублях и валюте — срочные и бессрочные. Кстати, деньги на дебетовых банковских картах, в том числе зарплатных, тоже застрахованы.

Какие вклады АСВ не страхует

В страховании вкладов есть ряд исключений — в частности, не страхуются вклады на предъявителя; вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей; средства, переданные банкам в доверительное управление, и ряд других. Полный перечень исключений есть в Федеральном законе № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Как узнать, что вклады в вашем банке застрахованы

Обычно банк сообщает об этом на странице вклада и в договоре: ищите специальную сноску с логотипом АСВ. Но вы можете сами посмотреть, входит ли банк в систему страхования вкладов, на официальном сайте АСВ.

Сколько всего денег я смогу вернуть

Если сумма вашего вклада — до 1,4 млн рублей включительно, вам вернут всю сумму, включая проценты в рамках этого лимита. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая. По вкладам в валюте деньги вернут в рублях по курсу на день отзыва лицензии у банка.

В сумму страхового возмещения включаются остатки на всех вкладах и счетах в одном банке. Например, если у вас было два вклада суммарно больше 1,4 млн в одном банке, то вернут понемногу с каждого пропорционально их сумме. Например, с двух вкладов на сумму 2 800 000 рублей вы получите 1 млн и 400 000 соответственно. Всего 1,4 млн рублей.

Если вклады в разных банках, то вы получите до 1,4 млн рублей по каждому из них. То же самое — если супруги открыли два вклада в одном банке (каждый на себя).

Средства свыше 1,4 млн рублей не застрахованы государством, их будут возвращать в процессе ликвидационных процедур в отношении банка.

Когда страховка по вкладам покрывает до 10 млн рублей

В 2020 году вступили в силу поправки к закону, и теперь по некоторым видам вкладов в ряде случаев можно вернуть больше. До 10 млн вернут в особых обстоятельствах, которые определены законом:

— продажа недвижимости;

— получение наследства;

— возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение      социальных выплат, пособий;

—  исполнение решения суда;

— получение грантов в форме субсидий.

Важно! Средства на счет должны быть зачислены в безналичном порядке и не самим вкладчиком, а третьим лицом и не ранее, чем за три месяца до даты наступления страхового случая.

Также на сумму возмещения до 10 млн рублей застрахованы средства на эскроу-счетах, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, и счетах для перевода денег по сделкам купли-продажи недвижимости (средства в этом случае страхуются с момента передачи документов на регистрацию сделки и до истечения трех месяцев с даты проведения регистрации или отказа в ней).

Как получить свои деньги, если у банка отозвали лицензию

После того, как у вашего банка отозвали лицензию, на сайте АСВ появится информация о дате начала выплат вкладчикам и в течение пяти рабочих дней — какие банки-агенты будут возвращать деньги.

Дождитесь выплат. Они начинаются не позднее чем через 14 дней после наступления страхового случая (на практике — на 6-7 рабочий день). Физические лица могут получить деньги наличными или на указанный в заявлении счет.

В отделении банка-агента предъявите паспорт и заполните заявление о выплате возмещения по вкладам, которое предоставят сотрудники банка.

Не торопитесь попасть в банк в первый день выплат. Обратиться за возмещением можно в течение всего срока ликвидационных процедур, который, как правило, составляет не менее двух лет.

Сохраняйте все документы, касающиеся вашего вклада: договоры, приложения, чеки.

Нужно ли платить налоги с банковских вкладов

С 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, по которым часть доходов по вкладам облагается налогом в 13%. Речь идет о доходе, который превышает 1 млн рублей × ключевую ставку ЦБ. Исключения — рублевые вклады со ставкой не более 1%. Впервые налог нужно будет заплатить в 2022 году.

Как посчитать налог на доход по банковским вкладам

Рассмотрим пример с ключевой ставкой ЦБ 7,25%.

Допустим, у вас два вклада: первый — 900 000 рублей под 5%, второй — 800 000 рублей под 4,5%. В сумме на обоих вкладах у вас лежит 1,7 млн рублей, с которых вы получаете прибыль в 81 000 рублей в год.

1 млн рублей х 7,25% = 72 500 рублей. Это сумма, которая не облагается налогом.

81 000 — 72 500 = 8500 рублей. С этой разницы вам нужно заплатить 13% НДФЛ — то есть 1105 рублей. Чем больше прибыль по вкладам, тем больше налог.

Как платить налог по вкладам

В конце года банки сами направляют все данные в ФНС. Налоговая посчитает сумму НДФЛ и пришлет вам уведомление. Если вы зарегистрированы на сайте nalog.ru, сумма отобразится в личном кабинете. Там же вы можете заплатить налог любым удобным способом. Если регистрации нет, уведомление придет по почте. В нем будет квитанция со штрихкодом, которую можно оплатить в банкомате, отделении банка или через онлайн-банк.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости