Если раньше под зиму чаще всего сажали только чеснок, то теперь осенний сев стал популярным и в других культурах. Так, например, в октябре можно сеять морковку. Нужно ли – каждый решает для себя сам, а мы расскажем о преимуществах и недостатках таких посадок.
Итак, посаженная осенью морковка даст ранние всходы, а это значит, что и урожай придется собирать на пару недель раньше. Зимняя культура дает дружные и ровные всходы, ее практически не нужно прореживать. Осенью и весной в земле достаточно влаги, это способствует росту крупных и сочных плодов. Кстати, низкие температуры увеличивают накопление сахара в этом овоще.
Что касается недостатков, то всегда существует риск вымерзания семян. Кроме того, морковь может загнить из-за лишней влаги. Также зимняя морковка не очень хорошо хранится. Ее желательно использовать сразу, например, на заготовки.
А к посевам лучше приступать при температуре +1…+5 градусов.