7.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Стоимость жизни в Саранске — одна из самых доступных в России

 

Специалисты Росстата посчитали индекс стоимости жизни в городах Российской Федерации. Этот показатель позволяет определить позиции  отдельных городов страны по уровню цен товаров и услуг по сравнению с Россией в целом.

По итогам исследования Саранск разделил второе-третье место среди столиц российских регионов, уступив лишь Магасу (Ингушетия). За ориентир был взят общероссийский показатель — 1,00,  результат столицы Мордовии составил 0,86. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составлял 0,90.

На распределение мест повлияло несколько важных инициатив республиканских властей, которые реализуются последние несколько лет и которые необходимо рассматривать комплексно. Прежде всего это регулирование цен на основные продукты питания. В Мордовии очень востребованы традиционные сельскохозяйственные ярмарки, которые собирают тысячи людей. Они проводятся каждые выходные и накануне больших праздников, например Пасхи, Нового года, Дня народного единства и других. Цены продуктов на них заметно ниже, чем в супермаркетах.

За последние 7 лет в Мордовии открылось около 140 новых производств. Люди, которые трудятся на ведущих предприятиях, получают конкурентоспособную зарплату. А уровень регистрируемой безработицы – один из самых низких в стране.

Сегодня руководство Мордовии ставит задачу, чтобы рост промышленности, агропромышленного комплекса, других сфер сопрягались с опережающим ростом заработной платы, ростом производительности труда. Республика сегодня ставит целью войти в 50 первых регионов страны по уровню заработной платы.

 

 

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться