5 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Ставка на местное: чем локальные производители привлекают федеральные сети

 

Известный в Мордовии производитель молочной продукции ООО «Норовское молоко» в 2020 году вошел в число локальных партнеров компании Х5 Retail Group, управляющей в регионе торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток». Наряду с ним еще 4 региональных товаропроизводителя заключили договоры поставки с федеральным ритейлером в прошлом году.

В каждом регионе своего присутствия (и Мордовия – не исключение) X5 ставит задачу по максимуму представить на полках своих магазинов продукцию местных поставщиков. О преимуществах сотрудничества с крупным продовольственным ритейлером рассказывает менеджер по реализации ООО «Норовское молоко» Наталья Кодина.

— Наталья Васильевна, какие продукты поставляет ваше предприятие в магазины Мордовии?

— Предприятие «Норовское молоко» было основано в 2008 году. Тогда его основной деятельностью было молочное животноводство. Сейчас наш животноводческий комплекс насчитывает более 2200 голов крупного рогатого скота (удой на одну фуражную корову — свыше 8000 кг молока). В 2018 году ООО «Норовское молоко» был запущен цех по переработке молока, оснащенный современным оборудованием и сертифицированной лабораторией контроля качества. Мы выпускаем безопасную и качественную продукцию, и сейчас производим не только молоко, но кисломолочные продукты, масло, творог, сыры и мороженое.

— Почему вы решили сотрудничать именно с Х5?

— С ростом объемов производства возникла необходимость расширения географии продаж. Магазины Х5 расположены в шаговой доступности от покупателя и в Саранске, и в районах республики. В них очень чисто и уютно, всегда можно найти необходимый ассортимент доступных и качественных продуктов.

— Когда вы начали сотрудничество?

— Мы сотрудничаем с апреля 2020 года. Сначала мы поставляли товар только в Саранск, но уже в конце августа начали отгрузки в районы Мордовии.

norov b1cdd

— Каковы условия сотрудничества с Х5? Сложно ли стать их поставщиком?

— Одним из основных условий сотрудничества была организация работы нашего предприятия  в соответствии с требованиями ХАССП. Но наша компания начала постепенно внедрять эту систему еще на этапе запуска завода, поэтому это требование нам удалось удовлетворить. Естественно, вся нормативная документация проходит проверку. Также этикетка и упаковка продукции подвергается оценке, но тут со стороны Х5 не поступило никаких особых нарекании.

— Что дало вам сотрудничество с крупнейшим ритейлером?

— Оборот нашей продукции значительно увеличился, что положительно повлияло на бизнес в целом. Сотрудничество с Х5 позволило нам нарастить производственные мощности, увеличить продажи, повысить узнаваемость нашей продукции. Это поспособствовало сотрудничеству и с другими торговыми сетями.

В целом в 2020 году к числу партнеров Х5 Retail Group присоединились 183 поставщика из Поволжья. Помимо 5 локальных производителей из Мордовии пришли предприятия из Нижегородской, Саратовской, Самарской, Кировской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей, а также из Пермского края, Чувашии, Республики Марий Эл и Башкортостана. Лидерами в округе стали Татарстан и Удмуртия.

Среди всех новых партнеров из Поволжья 40 организаций являются индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Всего на полках торговых сетей Х5 представлена продукция 5 152 поставщиков, 1 313 из которых начали сотрудничество с компанией в прошлом году.

В каждом регионе присутствия компания стремится обеспечить максимальное количество продукции локальных поставщиков в своих магазинах. Доля местных производителей в товарообороте торговых сетей Х5 в некоторых регионах достигает 30%, а отечественной продукции в целом —  около 90%.

Подготовил Никита ДЫМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться