11.8 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Старый газетный репортаж вновь напомнил атюрьевцам о войне и погибших на ней родственниках

 

В мае этого года исполнилось 40 лет памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, установленному в центре села Атюрьево. В связи со знаменательной датой местные журналисты в пожелтевшей от времени подшивке районной газеты отыскали накануне Дня Победы репортаж об открытии монумента.

— Эта газетная заметка о давно минувшем событии, но у меня ощущение, что все это было лишь вчера, — написал в социальных сетях один из жителей района. — Читаю старый репортаж, и как будто снова слышу торжественную музыку, вижу почетный караул и колонны шагающих к памятнику жителей со всего района, впереди которых — участники Великой Отечественной войны.

Раритетная публикация заставила многих вспомнить о жертвах страшной войны, которые принес во имя Великой Победы Атюрьевский район. Из Атюрьева ушли на фронт 560 человек, а вернулись домой 130. Более 200 бойцов погибло в боях и умерло от ран в госпиталях, многие уроженцы Атюрьева пропали без вести.

После прочтения заметки вспомнила о погибших на войне родственниках и Любовь Чуприна: «У моей бабушки Волгапкиной Анастасии Егоровны воевали 4 брата: Максим, Аким, Алексей, Николай. Вернулся с фронта только Николай. Муж Волгапкин Денис Петрович был призван на третий день войны и пропал без вести. До сих пор ничего про него неизвестно».

И, сама на то не рассчитывая, получила неожиданный отклик от Ирины Тактаевой: «Не стоит отчаиваться. Справки о воевавших родственниках можно навести на сайте «Память народа». По информации Центрального Архива Министерства Обороны, которая там размещена, Волгапкин Денис Петрович был призван Атюрьевским РВК 5 июля 1941 г. Есть там и информация о его ранении и нахождении в госпитале».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться