23.4 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Старые фотографии и солдатские письма Петра Шумкина через десятилетия напоминают о войне

 

В эти дни внимание пользователей социальных сетей привлекли несколько документов 80-летней давности, которые опубликовала на своем сайте редакция Атюрьевской районной газеты «Сельские вести».

Один из документов – групповая фотография выпускников Атюрьевской средней школы, которая была сделана 15 июня 1941 года и подписана фамилией автора снимка Б. Плешакова. Но больше всего трогает надпись под фотографией: «Они еще не знали, что их ожидает через неделю». На лацканах костюмов нескольких выпускников видны значки Осоавиахима, но на лицах ребят ничто не предвещает пока тревоги о предстоящей войне, на которую их тоже призовут. Но каждый из них думал, наверное, о том, чем он займется уже завтра. Но завтра была война, которая лишила и мечты, и тепла дома, в котором родился и вырос. А многих – и самой жизни.

Другие документы – это солдатские письма, которые написал дядя редактора газеты П. И. Шумкина – Пётр Трофимович Шумкин. Его нет на той фотографии выпускников. Судя по письмам, еще до начала войны его призвали на срочную службу, в которой душу солдата согревали как раз весточки от родных. Письма Петра были адресованы его родителям, которые проживали тогда в Новосибирской области. В одном из них, написанном вперемешку на русском и мокшанском языках, солдат сообщает, что его готовят к отправке на фронт: «Уже 5 января я буду воевать».

Но фронтовая жизнь Петра Трофимовича Шумкина оказалась недолгой. В одном из боев он попал в плен, где и умер в 1942 году.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться