5.7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Старший машинист блочной системы управления Саранской ТЭЦ-2 делится секретами профессии с молодыми специалистами

 

На многочисленных мониторах – масса мигающих цифр, схем, показателей. Простому обывателю они не понятны. А вот профессионалу с большим стажем – старшему машинисту блочной системы управления агрегатами котлотурбинного цеха Саранской ТЭЦ-2 Константину Свечникову достаточно одного взгляда, чтобы определить: в данный момент котлы и турбины работают исправно. Все в полном порядке!

«Когда показатель достигает верхнего допустимого предела, загорается табло сигнализаций, — посвящает нас, людей технически не очень сведущих, в тонкости сложного механизма старший машинист. – В таких случаях оцениваю ситуацию, смотрю, что можно и нужно сделать в данный момент».

А работа его – это отнюдь не только контроль параметров на мониторах. Каждая новая двенадцатичасовая рабочая смена начинается с обхода котельно-турбинного отделения. Внимательность – главное требование к работе старшего машиниста. Права на ошибку нет, ведь от исправности оборудования, от того, вовремя ли были обнаружены проблемы, зависит теплоснабжение целого города. Потеки масла, вибрация в насосах, шум в котлах – должны насторожить. Константин Владимирович признается, что для выявления неисправности не всегда нужна какая-то автоматика. Иногда опытному мастеру достаточно прислушаться к звуку работы механизмов, чтобы понять – есть неисправности.

После обхода – доклад старшему смены о неполадках, о том, какое оборудование ремонтируется, где ремонт уже завершен. Пуск, остановка — плановые и неплановые – это тоже обязанности старшего машиниста. И, кстати, одним обходом за смену дело не ограничивается. Котлы и турбины осматриваются каждые два часа.

В общем, работа у Константина Владимировича непростая и очень ответственная. Но дело, которому посвятил несколько десятилетий, ему нравится.

«Аварий больших у нас, к счастью, не было», — говорит старший машинист. Это, конечно, лучшее подтверждение высокого уровня профессионализма Константина Свечникова и всех, кто обеспечивает бесперебойную работу.

Впрочем, это теперь всю работу Свечников знает, как свои пять пальцев. А начинал когда-то учеником. Было это очень давно в далеком 1988 году. Поначалу, безусловно, было непросто разобраться в этих сложных системах. Но старшие наставники ввели в курс дела и всему научили. Те  уроки Константин Владимирович помнит до сих пор. И, несмотря на то, что в техническом плане сделано много шагов вперед, советы наставников пригождаются и сейчас. 

За долгие годы работы старший машинист сам обучил не одно поколение специалистов. Признается, краснеть ему за своих учеников не приходится. Многие из них сейчас машинисты, старшие машинисты, есть даже начальник смены. «Растут люди, и это не может не радовать», — говорит наш собеседник.

Константина Свечникова в коллективе ценят и уважают. Он не раз доказывал, что способен принимать решение в самых сложных ситуациях и отвечать за результат.

Старший машинист блочной системы принимал самое непосредственное участие в пуске и наладке нового газового оборудования на котлах. Именно он выдвинул предложения по консервации блоков №№1, 2. Предложения были рассмотрены и использованы. Благодаря этому был получен эффект снижения коррозии поверхностей нагрева.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости