-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Старошайговской больнице присвоено имя талантливого хирурга Николая Якомаскина

 

26 декабря постановлением Правительства Мордовии Старошайговской районной больнице присвоено имя Николая Кузьмича Якомаскина. С ходатайством об увековечении памяти заслуженного врача Мордовской АССР, внесшего значительный вклад в развитие здравоохранения, обращались жители района.

Н.К. Якомаскин всю жизнь работал в Старошайговской больнице. Он скончался 15 июня прошлого года в Боткинской больнице в Москве. И родные похоронили его тоже на одном из московских кладбищ.
«Все мы живём в Москве, в том числе и наша мама, поэтому решили, что и могила отца должна быть здесь», — от имени семьи Якомаскиных сказал их сын Виктор, который в знаменитой столичной клинике заведует одним из отделений.

Профессию врача Виктор выбрал по примеру отца, и сегодня он – в числе лучших врачей России. Виктор Николаевич — кандидат медицинских наук, обладатель почетного статуса «Московский врач», заслуженный врач города Москвы.

Узнав о кончине Н.К. Якомаскина, соболезнования его родным прислали люди даже из других регионов России. Это даже не десятки, а сотни человек, которых талантливый хирург вырвал из лап смерти.

«Несмотря на всеобщее признание и любовь людей, Н.К. Якомаскина всегда отличали высочайшая скромность и порядочность, — сказал о покойном докторе редактор Старошайговской райгазеты «Трудовая правда» Федор Чудаев, который стал одним из инициаторов присвоения Старошайговской больнице имени Н.К. Якомаскина. — Он был заметной фигурой не только у себя в больнице, но и в общественной жизни села, района, всей Мордовии. Избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР, удостоен звания заслуженного врача РМ».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости