Еще можно успеть наварить варенья из яблок, груш, слив… А хотите приготовить повидло по рецепту 19 века? Говорят, такое лакомство любил Гоголь.
Читаем в старинной поваренной книге: «Бывает (повидло — авт.) яблочное, грушовое, вишневое, бузиновое и вообще из ягод. Поставить на 1 фунт (400 г) ягод 2 фунта мёду, а если кислые ягоды очень, как, например, ежевика, то и 2 ½ фунта; переварить мёд, очистить от шуму (от пены и накипи, которая снимается шумовкой), насыпать ягоды, варить, пока сгустеет; чем более варить, тем лучше, лишь бы не превратилось в леденец. А если будет недоварено, то заиграет и скиснет».
Разумеется, варили и на сахаре, но мёд был дешевле. В зажиточных семьях было принято варить варенье на сахаре ДЛЯ ГОСТЕЙ, а для себя — попроще, на меду. Угощать гостей «медовым» вареньем считалось дурным тоном, признаком жадности.
Ценителям сладкого пригодится ещё один рецепт 19 века:
«Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять её, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лёд на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода.
Сварить сироп по пропорции: на 2 стакана слив, 2 стакана сахара и 3 стакана воды. Вскипятить сироп несколько раз, чтоб загустел. Тёплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их».
Приятного аппетита!