10.7 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Старинный праздничный напиток для читателей «Известий Мордовии»

На этой неделе в Саранске открылась экспозиция, приехавшая в республику из Тульского музея-заповедника «Куликово поле». Правда, на выставке, разместившейся в Галерее на Советской, 29, лишь часть живописной и графической коллекции туляков, посвященная непосредственно сражению объединённого русского войска под командованием Дмитрия Донского с золотоордыниским полчищем Мамая.

А вообще, как выяснил журналист «Известий Мордовии» фонды тульского музея-заповедника насчитывают более 50000 единиц хранения. И там благодаря подлинным реликвиям древности и мультимедийным технологиям можно не только вдохнуть атмосферу ратных подвигов давних предков, но и даже почувствовать себя жителем Руси XIV и иных веков. К тому особо располагают включенные в комплекс исторического заповедника музеи «Тульские древности», купеческого быта, а также всевозможные интерактивности.

К слову, там угощают популярными в незапамятные времена блюдами и напитками. К примеру, старинным напитком узваром или взваром, который считался праздничным. Туляки поделились секретами его приготовления.

Потребуется: 100 г ягод терновника (сгодится и чернослив, курага или иные сухофрукты), 100 г шиповника, 30 г меда, 1,5 л воды.

Ягоды перебрать, промыть и сложить кастрюлю. Залить 1,5 л воды, поставить на плиту, довести до кипения, добавить мед и перемешать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 ч.

Внимание! Крайне важно соблюдать последовательность и не кипятить сухофрукты! Лишь довести воду до кипения, сразу снять с огня и только после этого добавить мёд. Зато, говорят специалисты по здоровому и полезному питанию, при таком способе настаивания узвар сохраняет максимум витаминов, имеющихся в сушеные фруктах-ягодах.

Кстати, журналисты «Известий Мордовии» проверили качество напитка на себе. Сами опробовали приготовить узвар по этому рецепту, правда, вместо терновника мы взяли изюм и меда — поменьше. Получилось вкусно! Оптимальный вариант для употребления – узвар комнатной температуры. И не обязательно ждать праздничный повод.

После зимней прогулки на свежем воздухе – самое то!

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости