-2.8 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

«Старинные часы, свидетели и судьи…» Жительница Мордовии собирает коллекцию настенных часов

 

«Ку-ку, ку-ку…» Каждое утро в небольшой деревенской избе, где жила моя бабушка, начиналось с таких звуков. Это старинные часы с кукушкой, отсчитывая очередной час, сигналили о наступлении нового дня. Я всегда с интересом наблюдала за ходиками. Поначалу вздрагивала при каждом новом «ку-ку», а потом следила за стрелками и ждала, когда же «вылетит» птичка и прозвучит ее коронное…

С тех пор прошло больше тридцати лет и, признаться, о существовании тех самых часов уже давно забыла. Но необычная выставка в Ковылкинском районе, на которой мы с коллегой побывали на днях, заставила окунуться в воспоминания раннего детства. 

Передо мной точно такие ходики с кукушкой. Их стрелки застыли на половине шестого. Застыли давно и молчат уже много лет. Но когда-то и они отстукивали течение чьей-то жизни. Старые часы в эту коллекцию передала жительница города Ковылкина.

Необычная коллекция часов находится отнюдь не в музее и не в выставочном зале. Располагается она в Примокшанском детском саду. Сейчас здесь больше тридцати экземпляров настенных часов – советских и современных. А собрала их заведующая дошкольным учреждением Ольга Викторовна Голованова.

О том, как появилась коллекция, и интересные истории самых старых экземпляров — в репортаже журналистов «Известий Мордовии».

Первые часы привезли из Подмосковья

В узком коридоре детского сада с обеих сторон на стенах – часы. В основном это «Янтарь» и «Маяк». Впрочем, присутствуют и экземпляры из 90-х. Что-то вроде Made in China в «жутких розочках». Так или иначе, это тоже отдельная эпоха и наша история.

Автор коллекции Ольга Викторовна Голованова, посвящая нас в подробности, останавливается практически у каждых часов. Рассказывает, откуда их привезли, кто пожертвовал. Годы производства большинства из них неизвестны. Только один экземпляр был сдан с паспортом, в нем отпечатано: 1984 год.

А первые часы с «историей» в этом детском саду появились в 2006  году. Их привезла сама Ольга Викторовна из Подмосковья.

— Родственники купили там дачу, которая раньше принадлежала отставному военному, — делится она. – Меня пригласили посмотреть на приобретенную недвижимость. В домике было немало старинных вещей и двое часов, которые мой дядя намеревался выбросить. Но я решила, что в хозяйстве все пригодится. Старинные вещи теперь находятся в нашем детсадовском музее. А часы какое-то время просто лежали в кабинете, позже мы повесили их на стену. И уже потом появилась идея коллекционировать их.

Свадебный подарок

Жители Ковылкинского района на призыв пожертвовать старые и ненужные часы детскому саду откликнулись активно. Доставали с чердаков и сараев, снимали со стен… Сама идея уж больно понравилась.

Татьяна Дмитриевна Барышникова в то время работала в дошкольном учреждении завхозом. Она пожертвовала в коллекцию большие настенные часы с маятником фирмы «Янтарь». В 1985 году они были подарены супругам Барышниковым на свадьбу.

«Муж у меня работал в местном совхозе, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Администрация в день нашей свадьбы выдала ордер на квартиру и вот эти часы. Справили новоселье, повесили ходики на самое видное место в зале. Так и «жили» они с нами много десятилетий. Но потом отработали свое, остановились. «Списывать» их совсем или отнести в мусор рука не поднималась. Это же память о зарождении нашей семьи, память о нашей совместной жизни. Вот и хранили, а потом передали в детский сад».

Похожая история и у других настенных «курантов». Только они, судя по всему, гораздо старше. Их принесла бывшая глава сельского поселения Людмила Андреевна Голова. Ей они достались от матери и отца – Андрея Яковлевича и Марии Игнатьевны Воробьевых.

«Мама рассказывала, что часы им подарили в колхозном правлении, — делится Людмила Андреевна. – Было это очень давно, точно не скажу, но много десятилетий назад, может быть, даже в середине прошлого века». Похоже, в советское время дарить часы было модно.

«К осадкам…»

По словам заведующей детским садом Ольги Головановой, еще один любопытный экземпляр в детском саду – часы с барометром. «К осадкам», «переменно», «к ясной погоде» — написано внизу циферблата.

«Наши  мамы и бабушки говорили, что такой барометр практически никогда не ошибался. Точно предсказывал погоду», — рассуждает заведующая и коллекционер.

Кстати, детсадовцы не только с интересом разглядывают часы, но вместе с родителями пополняют фонд. Воспитанник старшей группы Глеб Кутузов принес часы из дома своей прабабушки Марии Петровны Камаевой, которой сейчас 92 года.  Конечно, пока коллекция Ольги Головановой не такая большая, каких-то редких часов, которые бы стоили баснословных денег, в ней нет. Но дело вовсе не в материальной ценности.

«Старинные часы, свидетели и судьи», — поется в известной песне. На самом деле часы – это своего рода  история каждой семьи, каждого дома. И у жителей Ковылкинского района появилась возможность сохранить эту историю, познакомить с ней детей.

Ольга Викторовна Голованова надеется, что задуманная коллекция настенных часов постоянно будет пополняться. И кто знает, может быть, в ней еще появятся очень редкие экземпляры с уникальными историями…

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости