20.1 C
Саранск
Понедельник, 17 июня, 2024
spot_img

Старинная мельница из Мордовии украшает музей-заповедник в Тарханах

Все, кто бывал в музее-заповеднике в Тарханах, обращают внимание на старинную мельницу. Ее фотографируют, забираются внутрь, рассматривают огромные жернова. Но мало кто знает, что эта мельница привезена из Мордовии.

У нее уникальная история. 110 лет мельница исправно кормила сельчан, производила муку в Дубенском районе. А в 2007 году переехала в Пензенскую область и стала экспонатом Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Ее поставили на месте разрушенной мельницы постройки ХIХ века для того, чтобы воссоздать исторический пейзаж.

На той мельнице работал правнук кормилицы М.Ю. Лермонтова Лукерьи Шубениной Степан Чичанин. Мельником состоял и богатырь Анисим Медведев, прославившийся тем, что поднял на верхнюю площадку бухту каната весом 18 пудов, которым закрепил тормозную систему мельничных крыльев. И за это бабушка Лермонтова, хозяйка усадьбы, наградила его пятью выходными днями.

Не бутафорский объект

Первые жернова доставленной в Тарханы из Дубенок мельницы давно износились, но один, с клеймом «1918», до сих пор существует. И сама эта мельница, хоть и экспонат, но не бутафорский объект. При подходящей погоде ее крылья «ловят» ветер и жернова работают. Для этого сразу несколько человек налегают на длинный и крепкий рычаг с названием «водило», который позволяет с земли управлять мельничными крыльями. А устойчивость самой мельнице придают вкопанные в землю несколько столбов, к которым привязывают водило.

«Шатровки» и «Столбовки»

Это мельница шатрового типа, иначе — «шатровка». Название получила не от формы ее кровли (она могла быть любой), а от конструкции стен, которые делали мельницу похожей на шатер. Шатровые мельницы похожи на пожарные каланчи или водонапорные башни у железнодорожных станций.

В сельской местности распространены были и мельницы — столбовки. У них широкая опора, а к верху они сужаются и получается живописный, почти фантастический образ: такие мельницы напоминали сказочную избушку Бабы- Яги. Как и жилище сказочной бабки, они могли вращаться в разные стороны.

Рядом с мельницей стоит и домик мельника, который раньше служил постоялым двором и харчевней для привозивших на помол зерно крестьян.

Талант из крепостных

Побывать на мельнице в Тарханах мне помог случай. По дороге в Ростов-на-Дону, проехав Пензу, мы с друзьями свернули вскоре с оживленной автотрассы, с которой увидели эту достопримечательность. А когда ее осматривали, нас не покидала мысль о том, что в стародавние времена практически в каждом селе Мордовии стояли мельницы. Там, где местность холмистая и открытая всем ветрам, ставили ветряные, а в лесных местах строили, в основном, водяные мельницы. Правда, сейчас в Мордовии не осталось уже ни одной действующей. Одна из них превращена в кафешку, но чаще позабытые всеми они просто доживают свой век. А строили мельницы действительно мастеровые люди, среди которых был и бывший крепостной Максим Иванович Милушкин. Уроженец села Ведянцы Ичалковского района, он среди своих братьев выделялся смекалистостью, самостоятельно постиг грамоту. Научился не только читать и писать, но и овладел тайнами геометрии и тригонометрии, читал строительные чертежи и пользовался геодезическими инструментами. Признав большие способности своего крепостного, помещик собрал дворовых слуг и приказал: «Отныне звать Максимку Максимом Ивановичем». И в знак особой милости разрешил ему жениться на любой из крепостных девушек. Работая землемером у господ Горсткиных, Милушкин построил мельницу и соседу бывшего своего барина — помещику Гудину.

«Друзья» Похвиста и Догоды

Своя мельница была в селе Селищи Атяшевского района. О сохранившемся фрагменте ее напоминает теперь фотография неизвестного фотографа. На ней рядом с односельчанином стоит мельник, который самостоятельно переоборудовал ветряк сначала на тракторный, а затем электрический привод. Она стояла на удалении от домов, и этот простор нужен был не только для размаха крыльев, но и для безопасности и подъезда к мельнице подвод с зерном. Такая обособленность порождала и ауру таинственности вокруг мельниц и мельников. Якобы мельники по роду своих занятий вступали в отношения с божеством Похвистом, который насылает буйные ветры и ненастья, и с повелителем тихого ветра и ясной погоды Догодой.

Мельница в Селищах тоже была из «шатровок». Высоченный сруб в виде шестигранника, внутри которого до самой верхушки поднимался толстый длинный столб, местные жители называли «ведьгев». «Столб» вращался по всей своей длине и был едва ли не главной деталью мельницы. Несмотря на кажущуюся простоту, соединенные между собой шестеренками центральный и горизонтальный валы были сложным механизмом, который даже опытному инженеру теперь трудно воспроизвести.

Эта мельница с крыльями завораживала своим видом. А внутри нее все было в мучной пыли, стоял шум от механизмов. Все было огромное, вращалось, скрипело и лязгало так, что человеку, который впервые пришел на мельницу, становилось страшно. И только белый с ног до головы от мучной пыли и похожий на Деда Мороза мельник чувствовал себя в своей вотчине уверенней всех. Он все делал сам – принимал мешки с зерном, не проводя при этом никаких взвешиваний, выметал со всех углов остатки муки.

В мельнице не было окон, и свет в нее попадал лишь через распахнутую всегда дверь. И это тоже заставляло вспомнить о связанных с мельницами и мельниками страшилках.

 Попали в «жернова»?

Можно, конечно, отыскать сведения о людях, которые в разное время владели селищинской мельницей. Но и не заглядывая в архивы, можно предположить, что это были если не помещики, то точно зажиточные крестьяне. После революции у этих людей мельницы отбирали, сами же они попадали в жернова репрессий, конфискованные мельницы передавали колхозам. Но вот и в колхозы пришли сначала трактора, а потом — электричество, которые вместо ветра стали крутить мельничные жернова. Мельницы стали ненужными. Зерно мололи лишь на фураж для общественного и личного скота, используя для этого электрические зернодробилки. А мельницы, начав с одного бревнышка, постепенно разобрали до основания. А та, которой повезло больше всех, стала экспонатом…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости