9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Старейший в России Александринский театр проводит В Саранске «Национальну театральную школу»

В Саранске впервые проходит образовательная резиденция Всероссийского просветительского проекта «Национальная театральная школа», которую проводит известный и старейший в России Александринский театр из Санкт-Петербурга.

«Для нас очень ценно, что мы проводим «Национальную театральную школу» в Мордовии. Вижу горящие глаза молодых людей, которые занимаются в этой школе. Надеюсь, что мы узнаем о выпускниках «Национальной театральной школы» в Мордовии как о тех людях, которые в скором времени достигнут высоких результатов в театральном сообществе не только Мордовии», — сказал директор Александринского театра — лидер «Национальной театральной школы» Сергей Емельянов.

Сергей Витальевич также отметил, что в планах Школы охватить географию всей страны.

«Национальная театральная школа» ориентирована на театральный менеджмент, повышение квалификации управленческого состава. В Мордовии она объединила более 30 молодых деятелей искусства и культуры в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих высшее образование.

«Чтобы двигаться вперед, нужно всегда учиться. Александринский театр реализует проект, который нужен, прежде всего, региону. Это отличная возможность и получить новые знания, и взглянуть на свою работу со стороны глазами профессиональных экспертов.

Театр в нашей жизни занимает особое место. Хотел бы подчеркнуть, что Мордовский национальный театр не стоит на месте и сегодня активно интегрируется в российское театральное пространство и является очень интересной театральной школой», — выразил свое мнение член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Петр Тултаев.

Занятия и мастер-классы трехдневного интенсива проходят в стенах Мордовского краеведческого музея им. И. Д. Воронина. Перед слушателями выступают ведущие эксперты страны в области менеджмента и продюсирования театральных проектов из Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств.

«Для нашей республики — это большое счастье. Здесь собрались люди, у которых нестандартный взгляд на вещи, у которых уникальное проектное мышление, которые готовы все свои знания и наработки применить в отрасли культуры. Это уникальная возможность раскрыть человеческий потенциал. Когда спикеры такого уровня делятся своим опытом, это всегда прогресс», — поблагодарила Сергея Емельянова министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина.

Проект «Национальная театральная школа» получил поддержку Главы РМ Артёма Здунова. При встрече с руководителем региона директор Александринского театра Сергей Емельянов обсудил вопросы, касающиеся дальнейшего сотрудничества.

«В 2024 году мы планируем провести в Мордовии Дни Александринского театра, — сказал Сергей Витальевич. — Очень приятно, что Артём Алексеевич поддержал эту идею».

Дни Александринского театра ежегодно проводятся в Москве и еще в нескольких городах России. Это большое и яркое событие, когда театр показывает свои лучшие спектакли, проводятся мастер-классы и творческие встречи с известными артистами. Дни Александринского театра пользуются популярностью у театралов и ценителей искусства.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости