— Хорошо летом! – говорит Нина Петровна, оглядывая из-под ладони залитый солнцем перекресток. Конечно, хорошо, особенно, если лето случается в начале октября. Мы шагаем по улицам Цыганского поселка, нереально ярким и почти игрушечным в этот солнечный день. Нина Петровна Дерябина разносит почту. Ей 75 лет, она мастер связи и старейший почтальон Саранска. Чтобы рассказать про ее работу, я вызвался сопровождать ее по ежедневному маршруту.
Улицы Цыганского прямые и ровные. Но после шестого или седьмого поворота я потерял направление и покорно следую за Ниной Петровной. А она – настоящая хозяйка этих переулков. То и дело сходит с проезжей части и распихивает по разнообразным почтовым ящикам положенную корреспонденцию: кому письмо, кому – газету, а кому-то квитанцию за коммунальные услуги. И приговаривает:
— Вот молодец! Сколько раз я ему твердила про почтовый ящик! И вот повесил, наконец!
Это она про хозяина очередного дома, перестраиваемого из старинного пятистенка. Таких много на Цыганском. Как и шикарных особняков из цветного кирпича или расхристанных избушек.
— Вы всех тут знаете? – спрашиваю свою провожатую.
— Всех!
— В этом доме кто живет? – тычу я наугад. Однако, таким коварным приемом мою героиню не смутить.
— Этот, на такси работает… Мишка! Двое детей у него, дом купили три года назад…
Наивность моих вопросов, впрочем, тут же стала очевидной. Каждый (подчеркиваю – каждый!), кого мы встречаем на улицах, машет рукой и интересуется:
— Здравствуйте, Нина Петровна! А для меня есть что-нибудь?
И почти для всех что-то находится у Нины Петровны – письмо, газета или квитанция за коммунальные услуги.
— Всех, всех я на Цыганском знаю. Живу здесь почти пятьдесят лет. А почтальоном на этом участке работаю с 86 года. Сбежала, можно сказать, сюда. Меня же начальником отделения ставили на ТЭЦ-2, так не смогла я там работать. Не могу с бумажками сидеть, хоть режь меня! Так с тех пор и хожу. Сейчас-то хорошо – асфальт кругом, дорожки. А тогда приходилось грязь месить. Как дождь, так по колеям не проехать, не пройти. У нас и обувь-то была деревенская – галоши. Мы в них до магазина шли, а там асфальт начинался, так мы галоши в кустах прятали и в туфли переобувались.
— А ведь тогда носить побольше нынешнего приходилось?
— Да не то слово. И писем было больше, и газеты тогда выписывали в каждый дом.
— Сейчас как с подпиской?
— До сих пор многие выписывают. Вот сейчас мимо пойдем – я газету занесу.
Пока Нина Петровна заносит подписчику газету, я рассуждаю о кризисе печатной прессы, который, похоже, обошел Цыганский стороной.
Мы опять идем по залитому солнцем асфальту. Бабье лето в этом году решило побить все рекорды.
— Пойду пенсионерке одной чай занесу с печеньем, — сворачивает Нина Петровна к очередному старенькому дому. Ага, вот отличный повод поговорить о коммерческих успехах нашей героини. Как сказали в Саранском почтамте, она в списке лучших почтальонов по реализации непрофильной продукции. В месяц Дерябина продает товаров более чем на 30 тысяч рублей.
— Трудно, наверное, людей на покупки уговаривать?
— Так чего же трудного? Я вот, захожу с пенсией. Поговорить же надо? Надо. Про все расспрошу, да и говорю – я тебе чаю хорошего принесу. Сами такой пьем. И приношу и чай, и печенье, и конфеты. Разве кто откажется? Или вот в тот дом (показывает рукой) внуки приехали. Я на следующий день хозяину несу газету и два пакета конфет захватываю. Конечно, он возьмет. Или вон, — показывает Нина Петровна на голубятню – двухэтажную башню, сваренную из плоских батарей, усиженную голубями разных мастей. – Я хозяину каждый месяц по два пакета пшена и гречки заношу. Надо же ему своих птиц кормить!
Мы сворачиваем на очередном перекрестке. Дорога пошла в гору. Лето, хоть и бабье, начинает брать свое. Шея взмокла.
— Сколько же в день ходить приходится?
— Да иной день раза по три выхожу. Вот сегодня квитанции с шести утра носила, сейчас с вами, потом в отделении почту разберу и опять пойду. У нас на Цыганском 39 улиц, моих больше половины.
— И здоровья хватает?
— Да порой болит, то там, то здесь. Но я не жалуюсь. Все хорошо. Хожу себе, без этого нельзя.
— И страшно не бывает? Вы же в 90-е пенсию носили?
— Как же не было? На меня ведь нападали. Двое парней, наши, с соседней улицы. Надели шапки с масками и сзади напали. Один за сумку схватил, другой ножом руку порезал. Вот, до сих пор следы, — Нина Петровна показывает руку – два пальца отмечены грубыми шрамами. – Кровь, они с сумкой побежали, а я кричу – Ребята, там же нет ничего! Бросьте сумку! Поймали их потом. А денег там не было.
— И что, не было желания все бросить и уйти на другую работу?
— Нет. Подлечилась и на улицу.
Мы вышли из паутины переулков на главную улицу поселка. Людей на улице все больше и со всех сторон звучит: «Здравствуйте, Нина Петровна!»
— Нина Петровна, выходит, вы на отдых не собираетесь?
— Нет! Нечего там делать. Я же с ума сойду. Мне надо чтоб люди были, чтобы общение. Да и некому вместо меня работать. В нашем отделении только два человека. Новые приходят, поработают немного и увольняются. Кому тяжело, кто, хочет в тепле сидеть, а не почту носить. И я думаю – вот уйду, и не станет у нас никто газеты выписывать или продукты покупать. Так как же я уйду?
Похоже, секрет успешной работы почтальона Дерябиной прост во всех своих аспектах – нужно в течение 40 лет каждый день ходить по этим улицам и знать в лицо всех жителей, их детей и внуков, их болезни и пристрастия, сорта любимых конфет и названия любимых газет. И все будет получаться легко и непринужденно.
Именно так выглядит призвание – быть почтальоном.
Владимир НАЗАРОВ