21 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Старая фотография рассказала о жизни в Ковылкине в годы Великой Отечественной войны

 

Старая фотография может многое рассказать о жизни отдельных людей и целого поколения. Учитель истории и обществознания Ковылкинской средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза М.Г. Гуреева Татьяна Алексеевна Федорова, рассматривая старую фотографию, смогла приоткрыть страницы истории родного Ковылкина и людей, живших там в годы войны.

На фотографии — незнакомые ей люди. У старого деревянного здания — группа женщин и один мужчина. Все тепло одеты. Женщины укутаны в теплые пуховые платки. И лишь самые молодые — в беретах по моде того времени. Через плечо у женщин матерчатые сумки, на рукавах — повязки с изображением красного креста. У одной в руках медицинская сумка. А другая держит медицинские носилки. Это медработники госпиталя.

Фотография сделана во время Великой Отечественной войны, она из семейного архива Ютландовых. Во втором ряду в белом берете стоит молодая улыбающаяся женщина — это Мария Яковлевна Ютландова. После окончания семи классов железнодорожной школы она стала работать на железнодорожном телеграфе станции Ковылкино. Сначала была ученицей, потом, изучив азбуку Морзе, стала радисткой, затем — телеграфисткой. Так и проработала на железной дороге всю жизнь.

Как и все связисты, она была военнообязанной по специальности телеграфист-морзист и числилась рядовой запаса второй категории. Вся документация шла через ее руки. Она первая узнавала новости с фронта. О плохих новостях молчали, а хорошим — радовались. Между сменами приходилось заниматься не только семьей, но еще бежать в госпиталь к раненым бойцам, помогать медсестрам.

Известно, что с января 1942 года в корпусах средней железнодорожной школы станции Ковылкино размещался эвакогоспиталь №1629. Школа была рядом с железной дорогой и железнодорожной больницей, поэтому и было принято решение расположить госпиталь именно здесь.

Госпиталь был рассчитан на 200 мест, но раненых поступало гораздо больше. Классные комнаты превратились в больничные палаты, учительская стала операционной.

Начальником госпиталя стал врач Богоявленский, затем — М.Д. Розанова (после войны она стала профессором НИИ в Москве), комиссаром — П.И. Колосов. Главным хирургом была А. Стамбурская-Моситина. Жители поселка оказывали раненым помощь. Школьники помогали писать письма домой, давали концерты.

Мария Яковлевна Ютландова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг».

«Испытываю гордость и восхищение теми людьми, которых уже нет рядом с нами, но которые приблизили ту долгожданную победу», — в завершение своего повествования написала учительница.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться