20.1 C
Пятница, 26 апреля, 2024

Станислав Мальчёнков из Саранска рассказал, как попал в «Золотую девятку» «Своей игры» на НТВ

Поклонники интеллектуальных игр уже знают, что в этом сезоне «Своей игры» на НТВ выступает игрок из Саранска – Станислав Мальчёнков, преподающий в Мордовском госуниверситете. В эфир вышло уже две игры турнира «Золотой девятки» с его участием. И в обеих он одержал победу. По условиям турнира членам «Золотой девятки», которые играют в золотых мантиях, бросают вызов новички в серых мантиях. В первой игре Станислав Мальчёнков был одним из новичков. Во второй он уже играл в золотом. Подробности интеллектуальных схваток на телешоу, пока выпуск не вышел в эфир, — закрытая информация. Можно сказать лишь то, что в мае будет показана еще одна игра с участием саранского игрока. О том, как попасть в эфир НТВ, как готовиться к игре и откуда у него такая страсть к интеллектуальным играм, Станислав Мальчёнков рассказал в эксклюзивном интервью «ИМ».

— Станислав Александрович, Ваши поклонники пережили немало нервных моментов. То резко проигрываете, то уверенно обгоняете соперников. Это такой стиль игры?

— В игре бывает, что и опытные игроки на очевидных вопросах проваливаются. Вообще интеллектуальными играми я занимаюсь довольно давно, больше половины жизни. Но телеигра – это другое. Дома, сидя на диване, легко все отгадываешь. А когда стоишь там, и выходит Петр Борисович Кулешов, здоровается со всеми, что-то спрашивает, ты забываешь, как тебя зовут. Так что случиться может всякое. Люди, смотревшие последнюю игру, недоумевали, как я мог назвать рябину, когда на экране – это очевидно же – была облепиха. А вот мне действительно ветки показались красными. В студии экран расположен достаточно далеко от игроков, и чуть под углом. А слева от нас – сигнальная лампочка, на нее ориентируются игроки, нажимая кнопку. Обычно происходит так: ведущий начинает читать вопрос, игрок цепляется за какие-то пару слов, которые услышал, проверяет на экране и дальше смотрит на лампочку, чтобы соперники не обогнали. Но там легко потеряться, что и случилось с одним из моих соперников.

— Как Вы попали на «Свою игру» и правда ли, что подать заявку на участие может любой желающий?

— Прежде чем попасть на игру, нужно пройти онлайн-отбор, и подать заявку на него действительно может каждый. Но онлайн-опрос проходит специфически. На него дается около пяти минут, и нужно ответить на большое количество вопросов. Отвечать нужно очень быстро, на вопрос – не более 10 секунд, так что погуглить никак не получится. Вопросы мелькают один за другим. Я, даже зная ответ, просто не успевал дописать. Нужно было назвать страну – Италию, я успевал только «итал», и время сбрасывалось. Но ответ мне засчитался, поскольку понятно, какая страна имеется в виду. Надо сказать, это задание выпало на середину августа, когда все отдыхали, и я был на море. Отвечал, сидя в номере с плохим сигналом вай-фай, поэтому еще и из-за этого волновался. Но, как оказалось, зря. Меня пригласили на очный отбор. И вот там была моя лучшая игра, я все аукционы угадывал. После чего меня пригласили в телеигру.

— Чем очный отбор отличается от телеигры?

— Это тот же формат игры, только без Кулешова, и не в павильоне, а в комнате поменьше. Там работает та же съемочная бригада. И даже вопросы – те, что уже сыграны в передаче, но в выпусках, которые пока не вышли в эфир. Но впервые в телевизионной «Своей игре» я был в 2012 году. Тогда проходил эксперимент – командный чемпионат. Михаилу Юрьевичу Бабакову, который к тому времени уже имел опыт выступлений в передаче, предложили сформировать команду Мордовии, и мы поехали. Тогда не повезло со жребием: нашими соперниками стали две сильнейшие команды, и мы проиграли. Круто было играть, когда рядом такие легендарные игроки, как Яков Моисеевич Подольный. Но психологически я тогда был не совсем готов к игре.

— Возможно, в этот раз была какая-то специальная подготовка?

— По сути, на игру приходишь с теми знаниями, которые накапливались в течение всей жизни. Да, в силу профессии у меня есть определенный багаж знаний. Кроме того, я всегда интересовался литературой, кино, спортом. А в каких-то направлениях я слабее, в естественных науках, например. Но последние годы читал научно-популярные книги по физике, химии. Стараюсь просвещаться, так как я не только преподаю у студентов, но и веду уроки истории и обществознания в лицее университета, а там специализированные классы физики-химии и математики-информатики, и нужно быть на одной волне с учениками.

— А где происходят съемки программы?

— В Теледоме – это комплекс зданий в районе станции метро Аэропорт. Там параллельно снимается много разных передач. Вход туда – по паспортам. «Своя игра» каждый раз снимает по 2 цикла. А цикл состоит из 10 игр. Сложность в том, что не знаешь, сколько игр будет, ведь проигравшие выбывают, а победители продолжают играть. Съемки длятся несколько дней. Обратные билеты на поезд покупаю на разные даты. Те, которые не понадобились, потом сдаю.

— А деньги, заработанные в игре, игроки правда получают?

— Сумму, набранную в ходе игры, получает только победитель. Остальные – ничего. Но я точно не рассматриваю это как способ обогатиться. Все-таки деньги довольно скромные, и те, кто приходят играть, делают это не ради денег.

— Что же Вам дают интеллектуальные игры?

— Это хобби, которому готов посвящать часть жизни. Я играю в команде «София». Если сказать кому-то, что на майские праздники поеду, например, на интеллектуальный турнир в Волгоград, люди сразу спросят: а кто оплачивает поездку, а что там в качестве приза? А мы едем за свой счет, победителю дадут диплом и, может быть, книгу. Кому-то это непонятно. Но для меня это, во-первых, общение с единомышленниками. Мы можем собраться и рассказывать друг другу то новое, что узнали. А во-вторых, все-таки я по своей натуре спортсмен, который не может выступать ни в каком виде спорта. В какую секцию в детстве ни начинал ходить, долго не задерживался. А дух состязания затягивает. И в интеллектуальных играх я могу реализовать свой интерес.

— В интеллектуальные игры с учениками играете?

— И со студентами, и с лицеистами играем, и командой преподавателей собираемся. Команда одиннадцатиклассников лицея буквально на днях завоевала право поехать на школьную олимпиаду ПФО в Перми. Тренируемся, но за два года в режиме онлайн дети отвыкли от живого обсуждения. Настраиваю их работать в тесном взаимодействии друг с другом. Я сам тоже увлекся интеллектуальными играми в школьном возрасте. Когда к нам в 10 классе пришли и предложили создать команду на «Что? «Где? Когда?», мы решили попробовать. Пошли на турнир без подготовки, и заняли третье место среди команд, которые занимались этим давно, и тогда я понял, что это мое. Мне понравился азарт, накал борьбы на игре. А главное, я понял, что странные знания, которые до этого копились, но нигде не пригождались, вот тут и оказались полезны. Когда у меня появился первый компьютер, кроме игр, я стал заниматься составлением разных таблиц. Например, государства и их столицы. Тогда не было такого удобного справочника, который сейчас легко получить, зайдя в интернет. И вот я собирал информацию по энциклопедиям, систематизировал ее.

— Возможно, в свое время повлиял чей-то авторитет, от кого-то передалась такая тяга к знаниям?

— В первую, очередь, это, конечно, родители, которые всегда меня поддерживали. А еще таким человеком был мой дед Петр Федорович Мальченков. Дедушка изучал историю, преподавал ее, а затем большую часть жизни работал в партийных органах. Его авторитет во многом предопределил выбор моей специализации – историк и политолог. Также я всегда рассказываю про свою бабушку Прасковью Андреевну Синицыну, которая без преувеличения была главным фанатом «Своей игры». Она умерла в 93 года, последние годы плохо слышала, но все равно смотрела передачу, следила, кто сколько очков набрал.

— Вы понимаете, что стали амбассадором интеллектуального движения в Мордовии? Заметили всплеск интереса к «Своей игре», который вызвало Ваше участие?

— Если это так, то это приятная миссия. Да, и знакомые говорят, и в соцсетях люди пишут, что вот посмотрели и заинтересовались. Кто-то раньше смотрел «Свою игру», но потом остыл, а теперь опять следит за турниром. У кого-то появилось желание собраться, поиграть. Даже школьные учителя и воспитатели дочек передают приятные слова, говорят, что папа хорошо сыграл. Им, конечно, приятно. А моя задача на сегодняшний день – наработать авторитет у зрителей и создателей программы. Рассчитываю на то, что даже в случае поражения в этом сезоне буду в дальнейшем вновь получать приглашения на съемки, уже минуя общий отбор. Но, конечно, постараюсь побеждать и дальше.

Справка «ИМ»

Мальчёнков Станислав Александрович, 38 лет, доцент кафедры всеобщей истории, политологии и регионоведения, учитель истории и обществознания Лицея МГУ им. Н.П. Огарёва, кандидат исторических наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реализация геостратегических приоритетов постсоветской России (1991-2008 гг.)».
В июне 2022 года готовится защищать докторскую диссертацию на соискание степени доктора философских наук на тему «Социально-философский анализ цивилизационных трансформаций современной России».
Женат, воспитывает трех дочек.