Бобы – не только полезная культура, плоды которой можно употреблять в пищу и использовать в приготовлении разных блюд. Это растение еще и активно насыщает почву азотом, что делает его крайне полезным для последователей.
В этой заметке обойдем тему посадки бобов, так как лучшее для этого время — конец апреля-начало мая. Будем думать, что бобы у вас уже заняли свое место на грядке, и остается лишь ждать, когда они дадут урожай.
Многие обожают уплетать только что сорванные с грядки бобы. И зря!
Научно доказано, что бобы нельзя есть не только сырыми, но и недоваренными! Дело в том, что в них содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только при надлежащей термической обработке. В противном случае есть риск заполучить повреждение слизистой кишечника, расстройство пищеварительных органов, головную боль и рвоту. Наибольший вред бобы могут причинить больным подагрой, нефритом, панкреатитом.
Так что употреблять бобы следует только в вареном, жареном, тушеном или консервированном виде. И тогда они принесут реальную пользу, включая повышение иммунитета, усиление мозговой активности, укрепление костной ткани, снижение уровня холестерина.