От употребления овсяной каши следует отказаться во время диет и при хронических заболеваниях почек. Об этом в беседе с “АиФ” рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.
Специалист отметила, что овсяные зерна помогают избавить сосуды от лишнего холестерина, содержат большое количество клетчатки и растительного белка, но в некоторых случаях овсянку лучше не есть.
Слюняева пояснила, что такую кашу не стоит есть людям, у которых есть проблемы с почками. Зерно богато протеинами, которые плохо влияют на организм при назначении безбелковой диеты. Также в состав овсяной каши входит сложное для переваривания вещество — проламин, стимулирующий воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ.
По словам специалиста, особенно вредны для ЖКТ овсяные хлопья быстрого приготовления. В них много крахмала, способствующего повышению уровня сахара в крови.