Часть продуктов перед приготовлением мыть не нужно, даже если очень хочется. К таковым относятся мясо и птица, пишет ФАН со ссылкой на Al Araby.
Мясо и птицу не надо мыть перед готовкой, так как на их поверхности много бактерий, погибающих при термообработке. Но если их помыть, то бактерии с большей вероятностью разлетятся по всей кухне и попадут на посуду для других блюд.
Не надо мыть и сухие макароны, иначе смоется не только крахмал, но и часть вкуса. Их следует опускать сразу в кипящую воду.
Грибы же стоит просто ополоснуть водой и просушить бумажным полотенцем. Не надо, оказывается, мыт и яйца — у них пористая скорлупа и бактерии проникнут сквозь нее внутрь.
А вот рис, фрукты, овощи и различные банки с консервами мыть обязательно надо.