Причиной изжоги могут быть разными, поэтому для определения эффективной терапии нужно обращаться к медикам. Об этом в беседе с «Газетой.ру» рассказала гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова.
По словам медика, во время обострения можно принимать лекарства для облегчения. Но подобное должно быть единичными случаями, а не постоянной «маскировкой» проблемы.
Чижикова также назвала продукты, способные облегчить симптомы изжоги. В их число входит простая и столовая минеральная вода. Но перед питьем минералки из нее нужно выпустить газ, чтобы не было раздражения пищевода.
Помочь с проблемой могут и некоторые каши, особенно овсяная, льняная и рисовая, и кисель. Такая еда снижает кислотность в желудке и успокаивает слизистую пищевода. Но готовить их надо правильно и не есть перед сном.
Еще один продукт от изжоги – бананы. У них есть антацидное свойство, то есть помогают снизить агрессивное воздействие соляной кислоты в желудке. А крахмал из бананов обволакивает слизистые пищевода и желудка.
Для борьбы с изжогой также подойдут некоторые кисломолочные продукты: ацидофилин, кефир и натуральный йогурт. А овощи, такие как картофель, морковь и сельдерей, помогают в нейтрализации кислоты и успокоении пищеварительного тракта. Еще можно использовать имбирь и ромашковый чай.
А вот от жирной, жареной и острой еды, алкоголя и газировок лучше отказаться. Кроме этого, медик порекомендовала есть медленно, тщательно пережевывая и не переедая. А после приема пищи – избегать наклонов и подъема тяжестей.