В жару нужно пить воду, морс, компот, чай и квас. Причем 40 миллилитров на килограмм веса, не ледяным и не залпом. Об этом РИА Новости рассказал специалист московского Депздрава Москвы Андрей Тяжельников.
По его словам, жара приводит к стрессу, поэтому температура тела повышается и организм направляет все ресурсы на охлаждение и поддержание жизнеспособности. Из-за этого он потребляет больше пищи, которая интенсивно теряется с потом. Поэтому в жаркое время потребление воды должно быть увеличено.
Тяжельников отметил, что единого рецепта, сколько пить воды, нет. Все зависит от интенсивности физической активности и массы тела. Нужно пить примерно 40 миллилитров на килограмм веса. Но не нужно пить большими порциями и залпом. Лучше — постоянно по несколько глотков. К чистой же воде можно добавить морсы, компоты, квас и чай.
Специалист добавил, что не следует пить сладкую газировку, концентрированные соки. Они не утоляют жажду, а только дают нагрузку на организм. Кофе же способствует повышенному выводу жидкости и повышает риск обезвоживания.
С алкоголем в жару также нужно быть осторожным. Он нарушает терморегуляцию, дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и выводит жидкость из организма. Его употребление на открытом солнце может привести к серьезным осложнениям здоровья.