Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем полезен мед, а также назвали случаи, когда он может быть опасным.
Так, в меде содержатся питательные вещества. В нем есть фруктоза, глюкоза, сахароза, белки, жиры, углеводы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, растительные соединения, антиоксиданты и другие вещества.
Мед считается источником природной энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве ее источника.
В качественном меде много антиоксидантов, способствующих снижению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, поддержанию зрения и снижению артериального давления.
Употребление небольшого количества меда снижает общее количество холестерина.
А еще мед снижает боли при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты, уменьшает раздражение горла при кашле, укрепляет иммунную систему и имеет еще массу полезных свойств.
Однако эксперты предупреждают, что мед – это тоже сахар и им не нужно увлекаться с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Если есть много меда, то это может привести к ожирению, сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с инсулином.
Кроме того, следует обратить внимание, что
- При нагревании выше 45 градусов мёд теряет пользу
- Мёд может привести к пищевому отравлению
- Избыток мёда может вызвать сильную боль в животе
- Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок
- Мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников



