-7.9 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

«Спутник V» и другие российские вакцины защищают от новых штаммов коронавируса

 

Насколько эффективны вакцины от коронавируса? Защитят ли они россиян от новых штаммов COVID-19?

На эти и другие вопросы в ходе брифинга, состоявшегося в Республиканской станции переливания крови, ответил главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков.

Сейчас в мире циркулируют новые штаммы коронавируса. Будет ли защищен от них человек, если он сейчас сделает прививку от COVID-19?

— Когда в мире только появился коронавирус, его «уханьский» вариант, достаточно долгое время он не мутировал, — пояснил Михаил Чумаков. — Затем начали появляться новые варианты вируса: британский, южноафриканский, бразильский. Последний – индийский вариант «дельта» — сейчас доминирует в крупных городах России, в Москве и Санкт-Петербурге, в ближайшее время он придет и в Мордовию. Этот вариант вируса отличается тем, что им чаще поражается молодежь. Все виды вакцины, которые есть в Мордовии (в том числе «Спутник V»), действуют и на этот вариант «дельта». Однако для полной защиты организма необходим высокий уровень антител. Поэтому сейчас нужно заново пройти вакцинацию людям, которые переболели ковидом и сделали прививки в прошлом году: в сентябре-октябре-ноябре. Сейчас у них недостаточный иммунитет для защиты от варианта «дельта».

Существуют ли противопоказания к вакцинации?

— Сейчас в России используются 4 вида вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Общие противопоказания для всех этих видов вакцины –повышение температуры, обострение хронических заболеваний, возраст до 18 лет, беременность и кормление.

Многие люди боятся побочных эффектов после вакцинации. Насколько они страшны?

— В Мордовии от коронавируса привито уже больше 155 тысяч человек, в том числе свыше 135 тысяч – двукратно. И у них не зафиксировано каких-то тяжелых осложнений. После прививки у людей бывает повышение температуры (на два-три дня), ломота в мышцах, боли в суставах (до недели). Но тяжелых заболеваний после вакцинации — нет. С одной стороны, прививка защищает от заражения коронавирусм (на 94-95%), с другой –предупреждает развитие тяжелых осложнений, при которых можно попасть в реанимацию.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости