18.5 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Спустя 52 года разлуки «Известия Мордовии» помогли организовать телефонную встречу двух лучших подруг

 

Эта история достойна книги или телевизионной передачи «Жди меня». Целых 52 года искали друг друга две семьи – из Саранска и  Иваново. А победить разлуку им помогли энтузиасты-журналисты: свои усилия объединили наши коллеги из «города невест» и сотрудники «Известий Мордовии».

«Снять печаль с сердца мамы»

Всё началось с письма. С необычной просьбой в редакцию «Известий Мордовии» обратился журналист Евгений Русанов из города Иваново. «В этом году 1 апреля моей маме, Анне Николаевне Русановой, в девичестве Серебровой, исполняется 77 лет, — писал Евгений Леонидович. — Вместе с моим папой она в 60-х годах прошлого века приехала в Иваново за новой жизнью из Костромской области. А в деревне Зачин, откуда родом мама, у неё «с пелёнок» была самая близкая подруга – Аля, Алевтина Васильевна Козырева. В далеком 1969 году подруга уехала в Мордовию и встретила там своего будущего мужа, вашего земляка; там они сыграли свадьбу и живут-поживают до сих пор.

Мои родители ездили к молодым на свадьбу в славный город Саранск, лихо гуляли, но через какое-то время их связь оборвалась по неизвестным причинам. Лучшие подруги детства потеряли друг друга. С тех времен прошла уже уйма лет, но мама и сейчас очень часто вспоминает, как они вместе с Алей Козыревой жили, дружили, росли в тяжелое послевоенное время».

И вот наш коллега поставил себе цель: во что бы то ни стало снять печаль с сердца мамы и разыскать её любимую подругу детства и юности. Любящий сын узнал адрес Алевтины Васильевны в Саранске. «Можно было бы написать ей письмо, — объяснил нам Евгений Леонидович, — но я загорелся желанием преподнести маме по-настоящему значимый для неё Подарок — устроить в день её рождения звонок в Мордовию, её любимой подруге, с которой они не виделись и не «слышались» более полувека». Евгений Русанов попросил нас найти телефон Алевтины Васильевны, чтобы наконец-то, через 52 года, состоялся долгожданный разговор двух практически родных людей.

Детство на двоих

Найти телефон Алевтины Васильевны, в замужестве уже не Козыревой, а Верендяйкиной, нам помогли социальные работники. Мы волновались, делая звонок: не приняли бы за розыгрыш накануне 1 апреля! Но всё обошлось, оказалось, что Алевтина Васильевна хорошо помнит свою подругу Анну Николаевну. «Неужели нас нашли? После стольких лет!» — вздохнула наша собеседница. Больше полувека она тоже искала Анну Русанову.

— Мы с Аней родились в деревне Зачин, в 1944 году, — рассказывает Алевтина Васильевна. – Жили в соседних домах. Детство наше пришлось на первые послевоенные годы. Очень трудно было, голодно. У Ани в семье подрастали 7 детей, у нас – четверо. Спасали нас огород и корова. Мама её кормилицей называла. По весне мы даже мерзлую прошлогоднюю картошку с колхозных полей собирали. Легче было летом: искали в лесу чернику, бруснику, грибы.

После школы пути подруг разошлись. Анна получила образование педагога дошкольного воспитания, а Алевтина — технолога текстильной промышленности. В 1969 году она получила направление в Саранск, на комбинат «Сура». Как специалисту ей сразу доверили новый цех, в котором изготавливались пеньковые канаты. Однажды, на улице, симпатичный молодой человек вызвался проводить её до общежития. Так Алевтина Васильевна встретила будущего мужа, Вячеслава Григорьевича. Завязалась дружба, а через полгода, в ноябре 1969 года, они сыграли свадьбу. Поздравить молодых из Иванова приехала и Анна Русанова со своим мужем Леонидом Алексеевичем. Две семьи переписывались — а потом Верендяйкины переехали – и «потерялись». Их нового почтового адреса у Русановых не оказалось, а домашние телефоны в те времена были редкостью.

Аннушка с улицы Громобоя

— Мы пытались искать Русановых, но что-то не получалось, — говорит Алевтина Васильевна. — Моя внучка несколько раз ездила в командировки в Иваново, и каждый раз я говорила ей: «Где-то там, на улице Громобоя, живет моя подруга». Номера дома я не помнила. Конечно, я очень скучала по Ане. Ведь в юности мы с ней всё делали вместе: и учились, и сено косили, и в кино бегали. Часто я думала о ней – как-то она поживает? Какие у нее радости, какие печали? Есть ли у нее дети? Когда наступало 1 апреля, я всегда говорила: сегодня день рождения Аннушки.

Шли годы. Всю жизнь Алевтина Васильевна и её муж Вячеслав Григорьевич, проработали на производстве, стали ветеранами труда, получили много профессиональных наград. Супруги воспитали сына и дочь, а теперь у них уже две внучки и внук.

«Телемост» Иваново — Саранск

1 апреля в Иванове Евгений Русанов устроил своей маме приятный сюрприз. За праздничным столом, в её день рождения, он загадочно сказал Анне Николаевне: «Сейчас тебя поздравит очень важный человек». И набрал номер Алевтины Васильевны. Мы в Саранске уже ждали этого звонка. Телемост состоялся! «Кто это?» — удивилась Анна Николаевна. На глазах у Алевтины Васильевны заблестели невольные слезы. «С праздником! – сказала она. – Это я, твоя подруга Аля. Наконец-то я тебя нашла!»

Две подруги с радостью расспрашивали друг друга – о жизни, о детях. Алевтина Васильевна пожелала Анне Николаевне здоровья и счастья. «Обязательно теперь увидимся, и будем на связи, — сказала ей Алевтина Васильевна. — Мы еще поговорим! Спасибо твоему сыну, он сделал тебе самый хороший подарок к 77-летию!»

— И для меня это лучший подарок, — рассказала нам Алевтина Васильевна. –Оказывается, всю жизнь Аня проработала по специальности – воспитателем детского сада, вырастила сына и дочь. Жаль, что два года назад ушел из жизни ее супруг. Сейчас Анна такая же говорливая, как и полвека назад. Только голос у неё изменился. И меня она по голосу не узнала. Но как хорошо снова найти близкого человека! Я очень благодарна её сыну Евгению и «Известиям Мордовии». Вы помогли нам отыскать друг друга!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться